gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России начато строительство третьего радиотелескопа РТ-13

rt13_0.jpg

В Ленинградской области на территории обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) официально дан старт началу строительства нового российского радиотелескопа проекта РТ-13. Два таких радиотелескопа уже построены в нашей стране – в Бурятии и в Карачаево-Черкесии и введены в строй в 2016 году.

Новый РТ-13 (число «13» обозначает диаметр зеркала радиотелескопа) под Ленинградом будет построен уже к концу 2017 года. Он войдет в комплекс «Квазар-КВО» Института прикладной астрономии, являющийся базовой системой фундаментального координатно-временного обеспечения России. Основное назначение комплекса обсерваторий заключается в проведении наблюдений внегалактических радиоисточников (квазаров) по геодезическим программам и обработка полученных наблюдений для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения и координатах квазаров. Ученые также отмечают, что «ввод его в действие позволит увеличить точность определения земных координат российской навигационной системой ГЛОНАСС».

На сайте ИПА РАН приведены сведения, что вес антенной системы (АС) РТ-13 составляет 90 тонн, при этом электропривод обеспечивает скорость перемещения по азимуту 12 градусов в секунду, по углу места 6 градусов в секунду. Такие характеристики при работе в радиоинтерферометрическом режиме позволяют осуществлять до 1000 переустановок в течение суточного сеанса наблюдений. Управление АС полностью автоматизировано, осуществляется набором контроллеров и рабочей станцией с операционной системой реального времени VxWorks. Визуальный контроль обеспечен двумя панельными компьютерами с сенсорными экранами. Управляющая система электропривода АС позволяет осуществлять дистанционную настройку и диагностику состояния электромеханики. Открытый и документированный протокол для взаимодействия с системой управления АС на программном уровне позволяет адаптировать ее в систему управления РТ-13.

Формируемая новая сеть российских обсерваторий объединена с Центром корреляционной обработки в Санкт-Петербурге, где ведется первичная обработка и анализ данных.

Добавим, что Институт прикладной астрономии Российской академии наук - одна из крупнейших в мире научных организаций данного профиля. Он создан в 1987 году в СССР.

Подробнее о новых российских радиотелескопах можно узнать на официальном сайте: http://iaaras.ru/quasar/rt-13/

На фото: один из уже построенных в России РТ-13, 2016 год

http://tehnoomsk.ru/node/2679

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments