gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России проходит клинические испытания кровезаменитель — полигемоглобин ПАМ-3

pam-3_blood_russia_0.jpg

Ученые из Обнинска (Калужская область) создали и успешно испытали новый кровезаменитель ПАМ-3 (полигемоглобин). Проект поддерживает Минобороны России. Сообщается, что мировых аналогов, обладающих свойствами данного препарата, не существует.

Согласно открытым данным о разработке ПАМ-3, он создается порядка 10 лет и уже прошел первую стадию клинических испытаний на человеке. Полигемоглобин обеспечивает транспорт кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения в условиях недостаточного кровоснабжения, связанного с кровопотерей или ишемизацией органов, служит полноценной заменой донорских эритроцитов в неотложных и чрезвычайных ситуациях. ПАМ-3 представляет собой порошок длительного хранения, для его разведения и внутривенного введения могут быть использованы стандартные электролиты. Может использоваться при острой кровопотери в случае возможной боевой травмы, а также для лечения ишемии органов и тканей, обусловленной частичной закупоркой снабжающих их кислородом кровеносных сосудов.

При условии успешного завершения второго и третьего этапов технология получения полигемоглобина вызовет взрывной интерес как на отечественном, так и на зарубежном рынках кровезаменителей. Российские военные планируют также включить ПАМ-3 в запасы госрезерва на случай войны, терактов и катастроф. Последняя разработка по данной теме в нашей стране выполнена более полувека назад.

http://tehnoomsk.ru/node/2676

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments