gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России создается промышленное оборудование по технологии квантового шифрования информации

kvant_ikt_0.jpg

Накопленный в 2014-17 годах технологический задел в сфере квантовых коммуникаций в нашей стране позволил приступить к созданию уникального оборудования - высокопроизводительного шифратора с квантовым каналом распределения (обновления) криптографических ключей. Проект позволит создать практически «незвламываемую» систему передачи информации по оптоволоконным линиям связи для промышленного и банковского секторов экономики.

В разработке задействованы Московский государственный университет имени Ломоносова и компания «ИнфоТеКС». Новая высокопроизводительная российская разработка позволит в автоматическом режиме шифровать информацию с очень высокой скоростью – около 10 ГБит в секунду. При этом каждые несколько секунд квантовый канал распределения криптографических ключей будет их обновлять. Возможность частого автоматического обновления ключей является основным конкурентным преимуществом – в настоящий момент основные криптографические ключи (мастер-ключи) высокопроизводительных шифраторов меняют раз в несколько месяцев. Столь редкая смена ключей может приводить к тому, что у злоумышленника появляется возможность накопить достаточное количество данных, зашифрованных одним и тем же ключом, чтобы раскрыть его и полностью взломать канал связи, - сообщают представители разработчиков.

Технология квантового распределения криптографических ключей успешно испытана в 2016 году в Московской области на стандартных ВОЛС «Ростелекома». Квантовая криптография позволяет обеспечить постоянную и автоматическую смену ключей при передаче каждого сообщения. Как говорят российские специалисты, на сегодня это единственный вид шифрования с подтвержденной высочайшей криптографической стойкостью.

http://tehnoomsk.ru/node/2674

Tags: связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments