gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Впервые испытана напечатанная в России по аддитивной технологии камера сгорания серийного ГТД

samara_additve_tech_3_0.jpg

Впервые в нашей стране на 3D-принтере по аддитивной технологии из отечественного сырья напечатана и испытана камера сгорания обычного авиационного газотурбинного двигателя ТА-8 (МГТД). Это достижение ученых лаборатории аддитивных технологий Самарского университета.

Перед тем, как осуществить некогда казавшийся фантастическим процесс «печати» из металлического порошка полноценной детали обычного авиадвигателя, специалисты проделали большую исследовательскую работу. Были изучены металлографические структуры синтезируемых образцов, выполнен комплекс экспериментальных работ по исследованиям свойств порошков, из которых на специальном 3D-принтере «выращена» деталь. В проекте задействованы представители российских двигателестроительных предприятий.

Поставленная цель – не просто научиться использовать подобные технологии в отрасли, а создать новую линейку газотурбинных приводов для энергоустановок мощностью до 400 кВт, работающих на биотопливе (проект «Разработка комплекса технологий для создания линейки энергоэффективных и экологически безопасных газотурбинных приводов на биотопливе для энергоустановок мощностью до 400 кВт»). Помимо изучения возможностей использования аддитивных технологий при производстве газотурбинных двигателей, в Самаре разрабатывают принципиально новую систему их проектирования с использованием суперкомпьютеров. Она позволит последовательно моделировать рабочие процессы на виртуальной модели будущего двигателя, проектировать новые более совершенные детали и варианты конструкций узлов, а затем создавать их в металле при помощи 3D-печати.

В результате дальнейшего роста использования аддитивных технологий авторы проекта говорят, что сроки производства газотурбинного привода сократятся в 8-10 раз.

http://tehnoomsk.ru/node/2670

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment