gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Русская правда

Оригинал взят у ser_ganadora в Русская правда
Вынесу комментарий
===
Вот странный парадокс.
Русским пообещали жить как в Европе. По незамысловатой схеме "Хопер-инвест", ага. Русские купились. Ну, в ментальном плане граждане СССР были те еще жители Страны Волшебных Эльфов. И "кидалово" сводилось к "зажатой" соседом бутылке водки за помощь в подъеме ванны на пятый этаж или обвесу на 50 грамм при покупке помидор. Познакомившись с европейским уровнем кидалова, когда ставка шла на квартиру-машину-жизнь, русские, не ища виноватых в том, что не случилось "как в европе" начали строить и жить. Без песни. Не для государства, пошло оно, сука, с такими приколами, а только для себя. Но - Душа подвига хотела. Чтоб с песней. А какая песня мутки мутить? "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла"?

Попытки объяснить "отчего европа не настала" - были. Но попытки ссылаться на коммунистов, сектантов, совков, бандосов и другие артефакты, которые в размерах страны - не очень и видны - не прокатили.
Собственно, поддержка обществом Путина - результат того, что действия власти стали отвечать глубинному запросу общества. Чтоб песня строить и жить помогала. Чтоб мир тихо охреневал. Во льдах, за полярным кругом - построить газовый терминал? А построим. С песней. Ледоколы? Да не вопрос. Такие, чтоб там слюнями захлебнулись. И обзятна атамны.


И не важно, что конкретный Ваня из ПТГ Лесное на том Ямале не был. Но Ваня на тракторе вывозит мусор Тамары Петровнt, бабушке Лены, жены Васи - вахтовика, который строит терминал. Перестанет Ваня возить - заберет Лена бабушку из глуши. И будет Васе радости. Он, может, после вахты, хочет так, чтоб дом качался. А надо тихо. А то бабушку разбудим. И если спросить Васю - есть ли вклад Вани в строительство - ответ будет нетолерантный. Но подтверждающий.


Читая украинцев, понимаешь, что у них было два рая. Один правда, дорогой, с евроценами, а второй подешевле, но с москалями. В обеих случаях было идеализированное представление. И Россия не мед, и Европа не сахар. И жили они, поделенные на два, не рекой, не границей, а представлением о том, что мед слаще сахара и наоборот. В выдуманном мире. Были, конечно, Кассандры, безумные по определению, задававшие вопросы глупые - ведь все есть. Так может начнем уже свой дом строить и в нем жить? Но думы были либо в европейскую хатку вписаться, да и остаться, либо к москалям с визитом, вроде на пару дней, но с прицелом на бессрочно. И желательно - в статусе гостя. Майно рассматривалось как дорожные харчи.

Как в Европе vs Как в России. Европу, где своих утырков - как говна за баней, и Россию где именно те же виды за забором - спросить привычно забыли. Но основной делитель сводился к тому, что "Европа - Дороже". То есть, бизнес-проекту панувания "купить редис у бабки Ганны в деревне за 1 грывню, продать депутатам Рейхсдага по 3 евро" мешало то, что в Европу ехать дорого. Но преимущество перед продажей редиски депутатам Госдумы, в подворотне у госдумы за 20 рублей было неоспоримым, для адепта Европути. Адепты Пути-В-Россию продавали редиску за 50 рублей. В тех же мриях.

2014 год сломал всю систему к уям. Европу предложили бесплатно. Не, надо немножко поскакать - и будет Европа. "Хопер-Инвест" во всей красе. Русские, уже увидавшие, шо купували и даже съевшие - начали кричать "тпрру, сивая, куды прешь!". Но баланс сменился - "Европа бесплатно" vs "Россия подороже и с москалями". А потом, как и закономерно положено - случился облом. Не настала "европа". Но тут же нашлось объяснение - москали гадят. То есть - те же сказки, что русские слушали в 90-е. Буква в букву.

Так вот парадокс, которого понять не получается.
Почему русские, на своей шкуре испробовавшие "не наставшей европы" занялись собой, а не поиском виноватых. А укроинцы в поисках тех, от кого на "малину насралося" пробивают дно за дном, на пути к "европе бесплатно".
Почему, люди с аналогичным жизненным опытом, с одинаковым воспитанием и с небольшой разницей в культуре в одном случае начинают заниматься собой, а в другом - мутируют в кровожадных вы@лядков. Парадокс.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments