gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские физики испытывают новый прибор для борьбы с неоперабельными опухолями

budker_novosibirsk_bnzt_0.jpeg

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН (Новосибирск начали испытания нового ускорительного источника ионов «Тандем-БНЗТ» для бор-нейтронозахватной терапии — методики, позволяющей избирательно поражать клетки злокачественных неоперабельных опухолей.

Метод бор-нейтронозахватной терапии можно описать так. Изначально в кровь пациента вводится раствор с высоким содержанием бора, и этот элемент накапливается в раковых клетках. После этого организм подвергается воздействию потока эпитепловых нейтронов, и ядра бора поглощают эти частицы, в результате чего больные клетки погибают, а здоровые оказываются не затронуты.

Основой технологии БНЗТ (бор-нейтронозахватной терапии) стала ядерная реакция, при которой рождается высокий поток нейтронов с правильной энергией. Чем их больше, тем быстрее можно осуществить терапевтический процесс. Причем энергия должна быть не слишком мягкая, чтобы нейтроны могли проникнуть вглубь тканей пациента, и не слишком жесткая, чтобы не допустить негативного воздействия на здоровые органы. Благодаря тому, что поток нейтронов действует направленно, достигается очень высокая эффективность лечения и минимум побочных эффектов.

Российская разработка «Тандем-БНЗТ» показала хорошие результаты в ходе испытаний в феврале-марте 2017 года, когда в Институте ядерной физики СО РАН прошел первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака. В качестве объекта терапии ученые использовали различные клеточные культуры, в том числе глиому головного мозга. В эксперименте участвовали ученые Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН), Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (ИМКБ СО РАН), Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска, Новосибирского государственного медицинского университета и Университета Цукуба (Япония).

Интересно, что установка для осуществления бор-нейтронозахватной терапии в Новосибирске была построена 6 лет назад и стала своего рода прорывом: аналогичные проекты в мире развиваются медленнее, ближе всего к нам японские исследователи. Для внедрения в медицинской практике этой передовой технологии необходим цикл доклинических и клинических испытаний.

http://tehnoomsk.ru/node/2663

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments