gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

США сбросили на позиции ИГ мощнейшую неядерную авиабомбу

США сбросили на позиции ИГ мощнейшую неядерную авиабомбу

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - США сбросили мощнейшую из имеющихся в их распоряжении неядерных авиабомб на позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Нангархар в Афганистане, сообщает в четверг американский телеканал Fox News.

По информации телеканала, речь идет о неядерной бомбе GBU-43B весом в 9,5 тонны, также известной как "мать всех бомб". Впервые она была испытана в 2003 году, с тех пор и до настоящего момента не применялась.

Как заявил на брифинге представитель Белого дома Шон Спайсер, столь мощная бомба была сброшена, чтобы уничтожить систему тоннелей и пещер, которую использовали террористы, чтобы перемещаться и совершать нападения. Масштаб нанесенного ущерба сейчас оценивается американским командованием.

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (МОАВ) - это фугасная авиабомба, имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество, представляющее собой смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments