gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Готова ли Украина стать частью РФ в ближайшие 10 лет. Мнение россиян. Мнение украинцев.

Оригинал взят у dzygovbrodskiy в Готова ли Украина стать частью РФ в ближайшие 10 лет. Мнение россиян. Мнение украинцев.
Ещё в самом начале весны я провёл один любопытный опрос в сети Вконтакте, используя внутренний инструментарий. И дал результатам отлежаться, не афишируя их особо.

Этот опрос не является методологически подтверждённой истиной. И в полноценном социологическом опросе я бы по-другому построил опросник. Опрошено только 485 человек - я бы предпочёл больше.

Скорее это статистическое подтверждение наблюдений. Когда я общаюсь с россиянами - простыми людьми, государственными служащими, военными - я всегда задаю в ходе общения ряд вопросов.

Что они думают об Украине?

Думают ли вообще что-то об Украине и следят за тем, что там происходит?

Какой они видят Украину?

Хотят ли видеть Украину частью России?

Отмечу, ответы россиян сильно бы не понравились так называемым "адекватным", "пророссийским" украинцам. Потому что за исключением сетевого гетто "собирателей земель" и примыкающего к нему кружка "свидетелей СССР", россиян Украина не особо волнует. Утомила она людей сильно - и простых, и госслужащих, и военных. Причём вся Украина - что "европейская", что "пророссийская". И тратиться на восстановление этих территорий россияне не хотят - потому что есть ряд проблем в самой России и ряд задач, в которые россияне готовы вкладывать средства и силы. Чего они хотят - и неоднократно мне говорили - чтобы Украина просто исчезла, хотя бы из новостной повестки дня. Потому что надоела даже больше Пугачёвой и Галкина - а это надо постараться. Все понимают, что, к сожалению, из реальности Украина ещё долго не исчезнет.

Отмечу, Донбасс выбивается из этой картины.

Не раз я уже замечал, что для россиян есть Донбасс. Есть непонятная Восточная Украина, которая загадочно молчит три года и ремонтирует танки для АТО в три смены, заодно ходит в АТО заработать денег, потому что работы в регионах всё меньше и меньше. Есть прочая Украина, которое ходит в кафе, обещает сплясать гопак на развалинах Кремля, ждёт развала России и прихода Европы, а заодно всех убеждает, что у них всё хорошо и будет ещё лучше.

Но вернёмся к результатам опроса. Он очень забавный в некотором смысле.

Посмотрите, вначале кажется, что очень многие за присоединение. Аж целых 43,5%. Хотя большинство 56,5% всё же против.





Но как только мы разделим респондентов на страны проживания, картина становится очень показательной и поучительной.

Пользователи из России в большинстве своём 66% против присоединения Украины к Российской Федерации.

А вот пользователи из Украины точно так же большинством 65% за то, чтобы массово присоединиться к России.

Учитываем то, что на мою страницу во Вконтакте не подписаны украинские патриоты, "свидомые" граждане Украины и прочие радикалы из националистических организаций.

Согласитесь, картина вырисовывается крайне любопытная.

Россияне говорят: "Дорогие соседи, у вас есть своё независимое государство. Живите в нём, стройте его. Успехов".

Украинцы говорят: "А мы вас не спрашиваем. Мы к вам присоединяемся - и точка. И вообще мы самые качественные русские, не то, что вы. И Россия нам принадлежит по праву СССР - так что двигайтесь, мы идём к вам".

Становится понятно, почему такими активными сторонниками "присоединения" и "собирания земель" в русскоязычном сегменте сети являются обычно граждане Украины. Потому что их государственный проект, за который они голосовали в 1991 году, оказался нежизнеспособным. Осознали они это через 25 лет. Наследство СССР проели и продали. Ресурсы сокращаются. Транзит энергоносителей через территорию прекращается. И теперь нужно успеть припаразитироваться к любому жизнеспособному цивилизационному проекту, который согласится содержать территории украинского государства. Пока что в украинском обществе нет консенсуса, какой проект выгоднее - европейский или евразийский. Но как только всё больше и больше жителей Украины начнут осознавать, что Европа намного более прагматичная, жёсткая и безжалостная, чем Россия, так всё больше и больше будут нарастать "пророссийские" настроения в украинском обществе.

Представители "Оппоблока", бывшие "регионалы", которые по меткому выражению Ростислава Ищенко "борются с Третим Рейхом путём вступления в НСДАП", теперь регулярно, как на работу, выезжают в Москву на политические ток-шоу, на различные конференции и круглые столы, чтобы каждый раз громогласно напоминать о "братском народе" и "общей истории".

Есть хороший маркер. Небольшой экзамен.

Граждане России, как увидите "пророссийского" украинца, дискутирующего о необходимости присоединения Украины к России, задайте ему несколько вопросов.

Какие внутренние проблемы есть у России? Какие проблемы существуют в регионах? Какие проблемы он может выделить в сфере семьи, науки, рынка труда, образования и искусства? Что беспокоит простых россиян, что их огорчает, на что они надеются? Что простые россияне хотели бы изменить в своей стране? Что россиянам важно, а что нет?

Если это "пророссийский" житель Украины, и он желает быть частью России, он ведь обязан знать. Нет?



Дзыговбродский Дмитрий.

Tags: Украина, анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments