gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

В России собран корпус 98-тонного реактора для нового атомного ледокола

lk-60_22220_project_2017_0.jpg

Одно из ведущих отечественных предприятий атомной промышленности, «ЗиО-Подольск» сообщило о завершении сборки корпуса второго реактора силовой установки РИТМ-200 для строящегося в Санкт-Петербурге нового ледокола «Сибирь» проекта 22220. Собранная конструкция весит 98 тонн и имеет длину 7 метров. В 2016 году аналогичная работа была выполнена для однотипного ледокола «Арктика».

Реакторная установка РИТМ-200 имеет оригинальную энергоэффективную интегральную компоновку, когда основное оборудование размещается непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Благодаря этому решению, российским инженерам удалось добиться снижения массы установки в 2 раза, габаритов – в 1,5 раза и повысить мощность на 25 МВт – в сравнении с реакторами предыдущего поколения КЛТ, созданными во времена СССР.

РИТМ-200 рассчитан на 40 лет службы с перезагрузкой топлива каждые 7 лет. Установка имеет активную зону кассетного типа с низким обогащением урана-235.

Три новейших ледокола проекта 22220 (ЛК-60Я), которые получают РИТМ-200 в качестве главной силовой установки, сейчас строятся в Санкт-Петербурге. Это 173-метровые суда водоизмещением 33500 тонн, преодолевающие лед толщиной до 2,9 метров. Сейчас ведется проектирование еще более мощной серии русских ледоколов 21 века – «Лидер» (ЛК-110Я) с ледопроходимостью до 4,3 метров, причем представители Росатома уже говорят как минимум о 3 планируемых к производству таких кораблях.

http://tehnoomsk.ru/node/2650

Tags: флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments