gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разработан проект нового плавучего атомного энергоблока

3d_vid_s_kranom_0.jpg

ЦКБ «Айсберг» и предприятия системы Росатома представили свою концепцию дальнейшего развития российского проекта ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) – «Оптимизированный плавучий энергоблок» (ОПЭБ) на базе новых реакторов РИТМ-200М.

Сообщается, что уже определен технический облик ОПЭБ, схема его эксплуатации, и сейчас разработчики выходят на этап, «когда можно вести предварительные переговоры с потенциальными заказчиками». В проекте новой атомной электростанции учтен опыт создания первой российской ПАТЭС «Академик Ломоносов», строительство которой завершается в Санкт-Петербурге. Использование новых реакторных установок на 30% повышает мощность, в 2 раза сокращает размеры в пределах защитной оболочки и в 1,5 раза - массу самого энергоблока. Почти на 30 метров сокращена длина, на 5 - ширина, на 9000 тонн снижается водоизмещение.

Как говорят российские атомщики, ОПЭБ имеет большие перспективы с учетом продолжающегося развертывания в нашей стране программы освоения Арктики. Новая плавучая станция рассчитана на ориентировочный срок эксплуатации 40 лет и будет присоединяться к береговым сетям после транспортировки к месту работы.

На рисунке: внешний вид плавучей атомной электростанции с реакторами РИТМ-200 с сайта ЦКБ МТ Рубин

http://tehnoomsk.ru/node/2647

Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments