gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Начато изготовление корпуса нового российского реактора МБИР

mbir_2020_0.jpg

В России началась сборка корпуса самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который будет размещен в городе Димитровград Ульяновской области на площадке Государственного научного центра — Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в Росатом).

Вес готового корпуса составит 83 тонны, длина превысит 12 метров, диаметр – 4 метра. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Физический пуск МБИР запланирован на 2019 год, ввод в эксплуатацию - на 2020 год. Расчетное время службы – 50 лет. Сейчас на месте его установки ведутся строительные работы по возведению комплекса зданий.

Российские атомщики будут вести на МБИР ряд научно-исследовательских работ использованием нейтронов и ионизирующего излучения. Среди них: исследование перспективных видов ядерного топлива и поглощающих материалов; получение ядерно-легированного кремния (ЯЛК) для нужд радиоэлектроники; ресурсные испытания и отработка режимов эксплуатации твэлов, ТВС, ПЭЛ, других элементов активной зоны для инновационных реакторов следующего поколения с натриевым, тяжелометаллическим, газовым и другими типами теплоносителей; реакторные испытания и исследования проблем замкнутого топливного цикла, утилизации актинидов и выжигания долгоживущих продуктов деления (ПД); радиационные испытания перспективных конструкционных материалов в условиях интенсивного нейтронного излучения и другие.

mbir_scheme_0.jpg

На фото: вверху - общий вид комплекса зданий проекта МБИР, внизу - устройство нового российского исследовательского реактора на быстрых нейтронах.

http://tehnoomsk.ru/node/2634

Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments