gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Камфецин - новое противовирусное средство широкого спектра из России

kamfecin_0.jpg

Используя природные соединения (терпены и терпеноиды), ученые из Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН, Новосибирского государственного университета и Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге, создали камфецин - новый продукт высокой противовирусной активности. Вещество оказалось активным по отношению к штаммам вируса гриппа типа А («свиной» H1N1, «гонконгский» H3N2, «птичий» H5N2) и вируса типа В.

Камфецин был получен как продукт взаимодействия двух доступных соединений камфоры и аминоэтанола. В ходе тестов была установлена эффективность этого соединения, сравнимую с лекарством озельтамивиром (один из двух рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) противогриппозных препаратов). При этом, в отличие от озельтамивира, предполагается, что созданные соединения работают на первых стадиях репликации вируса гриппа — на стадии прикрепления вируса к клетке. В результате проведенных ультраструктурных исследований показано, что основным механизмом противовирусного действия камфецина является ингибирование процесса слияния мембран, что в дальнейшем приводит к торможению вирусного морфогенеза и, как следствие, снижению уровня вирусной репродукции.

Как поясняют разработчики, «несмотря на то, что природные соединения и их производные широко используются для поиска новых антивирусных средств, в том числе и против вируса гриппа, в настоящее время описаны лишь единичные примеры успешного применения терпенов в качестве базовых молекул для разработки таких средств».

Разработка новосибирских ученых еще должна пройти путь до полноценного практического применения как главный компонент нового лекарства. Но уже сейчас очевидно, что у камфецина имеются большие перспективы. На данный момент ведется разработка ингаляционной и интраназальной форм введения нового вещества, и ученые рассчитывают провести первую серию клинических испытаний.

На рисунке: 3D-модель структурной формулы камфецина по данным Ольги Яровой, старшего научного сотрудника Новосибирского института органической химии СО РАН.

http://tehnoomsk.ru/node/2600

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments