gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Россия нанесла удар по турецким военным: что известно об инциденте

Трое турецких военных погибли и 11 ранены в результате российских авиаударов на севере Сирии. Информацию официально подтвердили в Москве и в Анкаре. Российские официальные лица принесли соболезнования.

​Что произошло

Вечером в четверг, 9 февраля, турецкий Генштаб распространил сообщение о том, что около 08:40 мск в ходе авиаудара по позициям «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка) одна из бомб случайно попала в здание, где находились турецкие военнослужащие. Погибли три человека, 11 получили ранения. О степени их тяжести пока ничего неизвестно.

«Инцидент произошел в регионе проведения операции «Щит Евфрата» на севере Сирии в районе города Эль-Баб. Власти Российской Федерации заявили, что инцидент был непреднамеренным, выразили соболезнования и сожаление из-за случившегося. Обе стороны продолжают расследование инцидента». (Из заявления турецкого Генштаба).
Минобороны России подтвердило факт непреднамеренного авиаудара. Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акаром и выразил соболезнования в связи с произошедшим.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в ходе разговора начальников двух генштабов было принято решение экстренно провести совместную работу по совершенствованию механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии. 12 января Минобороны России и Генштаб Вооруженных сил Турции подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Подобные случаи, когда недостаток координации приводит к потерям, происходят часто даже внутри войск одной страны, подчеркивает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Более того, когда одновременно армии разных стран действуют на крайне ограниченном участке, как в Эль-Бабе, такая ситуация была ожидаема», — пояснил Храмчихин РБК.​

Подробнее на РБК:
Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments