gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Анатолий Вассерман: Скоропортящееся пушечное мясо и его применение в «управляемом хаосе»

Оригинал взят у nyka в Анатолий Вассерман: Скоропортящееся пушечное мясо и его применение в «управляемом хаосе»


Пушечное мясо удобно для решения множества насущных задач. Но его хранение в промежутках между решениями требует немалых расходов. Вдобавок люди, привыкшие убивать, порою остаются опасны для окружающих, даже если воевали в их интересах. Поэтому очень многие военачальники старались по миновании надобности избавляться от войск. Им порою просто не платили обещанное: так, роман Гюстава Ашиль-Клеофасовича Флобера «Саламбо» весь построен вокруг мятежа наёмников — они выиграли для Карфагена очередную войну и не получили обещанной платы.

Иногда людей, привыкших драться, сплавляли в какие-нибудь экспедиции подальше и поопаснее: из сравнительно свежих примеров вспомним хотя бы, как польские войска под командованием генерала Люциана Мечислава Рафала Людвиговича Желиговского, формально объявившего, что он не подчиняется более властям свежевоссозданной республики, захватили 1920.10.10 Вильнюс и Виленскую область — до 1922.02.20 Желиговский числился главой Срединной Литвы, а затем сдал её в состав Польши; только когда та развалилась под немецким ударом, СССР 1939.09.17 занял земли, оккупированные Польшей в 1920-м — восток и юг Виленского воеводства вошёл в состав Белорусской ССР, а земли с преобладанием литовцев СССР 1939.10.10 передал временно независимой Литве.

Конечно, если страна серьёзно пострадала в ходе боевых действий, большинство бывших военных удаётся пристроить к решению сложнейших задач восстановления, а к концу этой работы они уже забывают былой опыт боёв. Так, в СССР по окончании Гражданской войны вооружённые силы сократились с 5 до 0.5 миллиона — но неприкаянных с жаждой крови (вроде героини рассказа Алексея Николаевича Толстого «Гадюка») было пренебрежимо мало. Да и после Великой Отечественной войны не возникло ничего похожего на вьетнамский синдром в Соединённых Государствах Америки. Правда, афганский синдром всё же возник — но был несравненно слабее вьетнамского: развал СССР и планового хозяйства вынудил решать задачи выживания — и чаще всего не силовыми путями, хотя некоторые навыки, привитые войной (от умения держать слово до готовности противиться злу насилием) пригодились.

Но, понятно, сколько-нибудь удачные возможности избавиться от людей, уже привыкших ко вкусу крови, случаются не каждый день. Поэтому иногда приходится избавляться от них чисто хирургическим путём.

В частности, именно на такой путь попал видный деятель февральского государственного переворота на Украине Александр Иванович Музычко. А его номинальный руководитель по «Правому сектору» Дмитрий Анатольевич Ярош вовремя понял, что его ждёт примерно та же судьба, и предпочёл не дожидаться неизбежного, а провозгласить «Правый сектор» всего лишь партией (с переводом самых заметных боевиков из киевской гостиницы «Днепр» на загородную базу).

В любом случае зачистка бандитов и убийц — дело вынужденное, необходимое и полезное обществу в целом. Я ничего не имею против устранения хоть всех, кто забрасывал милиционеров бутылками с бензином и грабил киевские квартиры. Но, увы, наши белоленточные младшие братья по разуму радостно провозгласили: теперь украинская революция станет белой и пушистой. А ведь при всей важности пушечного мяса несравненно важнее те, кто определяет: куда это мясо направлять и кого с его помощью истреблять. И вот по этой части на Украине ничего не изменилось и ни в каком обозримом будущем не изменится. Украина как была способом захвата русских земель и русского народа — так и останется. И от того, что теперь этим будут заниматься преступники не в камуфляже, а в сорочках-вышиванках или в белых воротничках клерков, для самих русских — ни в РФ, ни на Украине (где они, невзирая на все усилия украинизаторов, всё ещё составляют — по родному языку — 5/6 населения) ровным счётом ничего не изменится.

Поэтому рано радоваться убийству Музычко и уходу из центра Киева других боевиков Яроша. Радоваться будем, когда рядом с Ярошем на скамье подсудимых окажутся Турчинов и Обама, Яценюк и Кэрри, Кличко и Нуланд…

via

Tags: Вассерман
Subscribe

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments