gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Женева-3. Сирия опять закипает.

Оригинал взят у astrafeel в Женева-3. Сирия опять закипает.
Оригинал взят у el_murid в Женева-3

Лавров сегодня сообщил о движениях в направлении организации новой серии переговоров по Сирии под названием "Женева-3". Тем самым предыдущая серия де-факто признано провальной. При этом Лавров сказал о масштабах разгула терроризма в Сирии, который настолько вышел за рамки противостояния по линии оппозиция - правительство, что не признавать это уже просто невозможно.


По сути сказанного, это означает, что смысл переговоров в Женеве, которые позиционируются как переговоры между правительством и оппозицией, уже почти не имеет отношения к реальности - что бы не было решено в таком формате, на обстановку это уже никак не повлияет.

Последние события, похоже, лишь подтверждают это. Наступление боевиков в Латакии, новое наступление под Дамаском в районе аэропорта. Группировка ИГИШ провоцирует Турцию на прямое вмешательство в сирийский конфликт, угрожая взорвать гробницу Сулеймана Шаха - небольшую святыню, находящуюся вглуби сирийской территории, но которая находится под охраной турецкой армии и формально считающуюся турецкой территорией. При этом боевики ИГИШ подтвердили свои угрозы, взорвав в Ракке еще одну святыню - усыпальницу сахабов (сподвижников) Пророка в рамках борьбы с "могилопоклонничеством". Ситуация вновь начинает накаляться, что неудивительно - по сути, боевики получили почти три месяца на передышку, которую они использовали в полной мере.

В каком-то смысле события на Украине позволили отвлечь внимание от происходящего в Сирии, Россия пока не может в прежнем объеме отвлекаться на происходящее там, так как находится в одном шаге от возможных боевых действий на Украине. Понятно, что в таком случае российский фактор стал менее значимым - чем и воспользовалась Турция (точнее, та группировка в ее руководстве, которая заинтересована в продолжении сирийской войны). Именно с территории Турции и было организовано нападение на армянские районы Латакии, и более того - при прямой поддержке турецкой армии.

Ситуация, мягко говоря, вновь становится сложной, и хотя сирийская армия продолжает наступление в Каламуне и закрепляет отвоеванные участки под Алеппо, все эти достижения сорваны новыми атаками боевиков в других районах, на которые вновь приходится отвлекать силы.

Трудно сказать, какая судьба ждет "Женеву-3" при таких исходных данных. Пока, как и прежде, нет ни предмета переговоров, ни их субъектов. Проводить их ради того, чтобы проводить - смысла практически нет.

Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments