gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Тольяттиазот остановил транзит аммиака через Украину

Фото: Вадим Кондратьев

Крупнейшая в России компания по производству аммиака сообщила о том, что с 23 декабря 2016 года полностью остановила транзит своей продукции по территории Украины.

Как отмечается в пресс-релизе ОАО "Тольяттиазот", контролирующая украинский участок аммиакопровода "Тольятти – Одесса" компания "Укрхимтрансаммиак" отказала в просьбе увеличить до конца 2016 г. квоты на объемы прокачки.

В российской компании также сообщили о том, что Украина незаконно повысила тарифы на транзит аммиака и по этому вопросу с "Укрхимтрансаммиаком" ведутся переговоры о компенсации средств, переплаченных за время действия незаконного решения украинских властей.

"ТоАЗ сообщает, что с 23 декабря 2016 г. полностью остановлен транзит продукции предприятия по территории Украины. На обращение ОАО "Тольяттиазот" в УГП "Укрхимтрансаммиак" об увеличении до конца 2016 года квоты на объем прокачки был получен отказ.

Ранее Высший административный суд Украины (ВАСУ) полностью удовлетворил кассационную жалобу ТоАЗа по спору с Минэкономразвития Украины. Своим решением ВАСУ признал недействительным приказ Минэкономразвития "О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины" от 18.08.2015 № 1003. Благодаря решению ВАСУ была отменена надбавка в размере более 8 долл. США за транзит 1 т аммиака по территории Украины, действовавшая в отношении продукции ОАО "Тольяттиазот" более года.

В настоящее время ОАО "Тольяттиазот" ведет переговоры о порядке возмещения сумм, переплаченных ОАО "Тольяттиазот" вследствие неправомерно установленной УГП "Укрхимтрансаммиак" надбавки".

В ноябре 2016 г. "Тольяттиазот" в украинском суде доказал неправомерность принятых решений в министерстве экономического развития Украины.

"Тольяттиазот" поставляет аммиак на экспорт через "Одесский припортовый завод" по аммиакопроводу "Тольятти – Одесса". Общая протяженность трубопровода составляет 2417 км, украинский участок проходит по семи областям страны.

В 2015 г. в России было возобновлено строительство комплекса по перевалке аммиака и карбамида в порту Тамань Краснодарского края. По планам "Тольяттиазота", одобренным Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП "Росморпорт" и Министерством транспорта РФ, ввод 1-ой очереди терминала произойдет в 2017 г, ввод 2-ой намечен на 2020 год.

Tags: анастозачто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments