gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В Томске завершают разработку миниатюрных радаров для беспилотного КамАЗа

kamaz_newe_2017_0.jpg

По сообщению представителей СКБ «Связь» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) первые два действующих радара «размером со смартфон» для встраивания в корпус российского беспилотного грузовика на шасси КамАЗ отправляются к заказчику. Испытания на борту автомобиля намечены на 2017 год.

Речь идет о новой российской разработке, которая войдет в состав оборудования первого беспилотного КамАЗа. Сейчас эта машина испытывается на подмосковном полигоне. Под нее пишется и испытывается программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта от отечественной компании Cognitive Technologies. Сейчас машина может ехать по заданному маршруту в заданную точку с объездом препятствий и двигаться в режиме колонны за ведущим транспортным средством. Недорогой и очень компактный радар на борту нужен - оснащение опытного автомобиля только видеокамерами показало, что они не обеспечивают требуемую точность и надежность, особенно при плохих погодных условиях. Существующие локаторы, в свою очередь, не подходят по некоторым характеристикам: информация не всегда подходит для однозначного распознавания текущей обстановки, бывают пропуски целей, не хватает быстродействия, нет доступа к исходным данным для более глубокой и корректной интеграции с разрабатываемыми системами.

Кроме этого, в 2017-2018 годах на КамАЗах появятся отечественные системы предупреждения водителя об опасностях на дороге и предотвращения столкновения. Международное обозначение такой технологии - Advanced Drive Assistance Systems или ADAS.

Производители и разработчики обещают, что работы по созданию комплекса оборудования, в которых входит радар от ТУСУРа, завершится в 2019-2020 году созданием полностью автономного и безопасного российского грузовика

http://www.tehnoomsk.ru/node/2460

Tags: машинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments