gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Русский микрокомпьютер MSTN-M100 на процессоре Миландр

mstn-m100_tomsk_0.jpg

В последние годы широкое распространение в мире получают микрокомпьютеры для «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). С их помощью можно создать системы «умного дома», интегрировать различные приборы и устройства в сеть, заниматься малой промышленной автоматизацией и т.д. Одним из наиболее распространенных и развивающихся семейств таких компактных микрокомпьютеров является Arduino.

Многие, кто уже читал про Arduino, знают, что сегодня эта система фактически задала стандарт подобных устройств. Ее легко осваивать, не имея специального образования, в ней не нужно ничего припаивать при сборке новых устройств – всё больше напоминает «продвинутый» конструктор. Главным ограничением является производительность Arduino и совместимых микрокомпьютеров других марок: большие потоки данных простое «железо» попросту не тянет. Например, платформа Arduino Uno Rev3 итальянского производства выполнена на базе процессора ATmega328p с тактовой частотой 16 МГц, обладает памятью 32 кБ и имеет 20 контролируемых контактов ввода и вывода для взаимодействия с внешним миром. Российские инженеры и программисты из Томска решили не отставать от зарубежных коллег и создали аналогичную систему MSTN-M100 на отечественном процессоре.

Что сделали в Томске? Во-первых, новая отечественная платформа Milestone Compact (MSTN-M100) имеет те же размеры и совместимость с Arduino Uno. Во-вторых, наше «железо» использует процессоры российского предприятия «Миландр» - 32-разрядный К1986ВЕ92QI (ядро ARM Cortex-M3). Тактовая частота достигает 80 МГц. Микроконтроллер К1986ВЕ92QI располагает 128Кбайт флэш памяти а также 32Кбайт ОЗУ памяти. Так же на плате установлена EEPROM Flash-микросхема памяти типа M95 от STMicroelectronics объемом до 2Мбит, соединенная по шине SPI. Еще один явный плюс российской платформы – ее прочность: эксплуатационные характеристики рассчитаны на наши жесткие условия и относятся к классу промышленных устройств (Industrial). Вместе с одноплатными микрокомпьютерами Milestone Compact поставляется комплект разработчика, включающий в себя среду разработки, базовый набор библиотек и несколько шаблонных проектов. Это позволит в максимально сжатые сроки запустить плату и реализовать проект на ее основе «с нуля».

Понятно, что все подобные технические характеристики покажутся несерьезными тем, кто привык к параметрам настольных систем, ноутбуков и смартфонов. Но здесь речь не идет о «начинке» для такой техники. Платформа MSTN-M100 это полноценный качественный российский Arduino-совместимый продукт, открывающий путь к массовому распространению любительской робототехники, обучению школьников и студентов, а также автоматизации в различных сферах с использованием отечественных устройств.

На фото: MSTN-M100, из буклета разработчика


http://www.tehnoomsk.ru/node/2457


Tags: компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments