gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России создана новая технология переработки радиоактивных отходов

dvfu_0.jpg

Научные сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали новую технологию переработки жидких радиоактивных отходов, содержащих морскую воду. В рамках совместного проекта с Дальневосточным заводом «Звезда» созданы не имеющие аналогов в мире сорбенты и прототип опытно-промышленной установки, которая в настоящее время проходит испытания на заводе в Большом Камне.

Как сообщил директор Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Иван Тананаев, накопление радиоактивных отходов неизбежно при эксплуатации, ремонте и утилизации подводных лодок и кораблей с атомными энергетическими установками. Ученые предложили заводу «Звезда» новую технологию очистки, которая основана на использовании уникальных сорбционных материалов, способных извлекать из морской воды наиболее опасные радионуклиды: цезий-137 и стронций-90.

«В разработанной установке опасные радионуклиды извлекаются с помощью оригинальных гранулированных сорбентов, — рассказывает Иван Тананаев. — В итоге большой объем высокосолевых жидких радиоактивных отходов превращается в очищенную воду, а отвержденные матрицы сорбентов с извлеченными радионуклидами захороняются на полигоне».
Как отмечают исследователи, в случае успешных динамических испытаний опытно-промышленную установку ждет масштабирование — создание прототипа бо́льшего размера и мощности, способного эффективно справляться с требуемыми предприятию объемами переработки жидких радиоактивных отходов.

Отметим, что общее руководство проектом осуществляет заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Олег Щека. Анализ уже существующих сорбционных технологий, а также составление научно-технической документации по проектированию установки проходило под руководством заместителя директора ШЕН Валентина Авраменко и при координации директора научно-образовательного центра «Судостроение и морская техника» Инженерной школы Дениса Саланина.

Научно-исследовательская работа выполняется в рамках гранта, выделенного Министерством образования и науки России по постановлению Правительства РФ № 218. Инициатива направлена на кооперацию вузов и предприятий для создания высокотехнологичных производств. Реализация проекта с заводом «Звезда» рассчитана до конца 2018 года.



Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment