gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Ариведерчи, Украина! Италия будет получать газ в обход «незалежной»

Итальянская компания Eni высказала готовность продолжить вторую нитку газопровода «Турецкий поток» от границы Греции и Турции до юга Италии в обход Украины. О том, что Италия заинтересована в переносе пункта сдачи российского газа на юг страны, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишет КоммерсантЪ.

eni-italy-960x540-960x540

Миллер заявил, что 5 декабря на встрече с главой итальянской Eni Клаудио Дескальци обсуждался, в том числе, газопровод Poseidon, который может быть проложен от границы Греции и Турции до юга Италии как продолжение второй нитки газопровода «Турецкий поток» (первая предназначена только для Турции).

Ранее «Газпром», греческая компания DEPA и итальянская Edison (принадлежит Engie) реанимировали проект газопровода Poseidon из Турции в Италию. Мощность второй нитки «Турецкого потока» в Европу составит 15,75 млрд кубометров в год, часть газа пойдет в Грецию, Болгарию и Македонию.

После вступления в силу Третьего энергопакета ЕС у Еврокомиссии могут возникнуть возражения по этому вопросу, тем более что контракт «Газпрома» с Eni очень крупный и длительный – до 2035 года, отмечает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Если «Газпрому» удастся согласовать такие изменения, модифицировав старый контракт или заключив новый, это может означать де-факто отказ Еврокомиссии от прежних идей реформирования рынка.

Справка: Eni – крупнейший потребитель российского газа, объем по контракту составляет около 24 млрд кубометров газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд кубометров. Точка сдачи, где право собственности переходит от «Газпрома» к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера.
Сейчас весь объем идет в Италию транзитом через Украину

Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments