gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

"Пророссийские" граждане Одессы. Проблемы интеграции в российское пространство.

Оригинал взят у dzygovbrodskiy в "Пророссийские" граждане Одессы. Проблемы интеграции в российское пространство.


https://cont.ws/post/453064

Украина так долго сидела на двух стульях сразу, называя это многовекторностью, что граждане Украины отвыкли отрывать пятую точку от сиденья в принципе.

«Европа, дай нам безвиз», «Европа, дай нам европейские пенсии и зарплаты», «Европа, дай нам денег», «Европа, дай нам работу».

«Россия, введи войска», «Россия, спаси нас от бандеровцев», «Россия, инвестируй в наш ВКП и заводы», «Россия, дай нам дешёвый газ», «Россия, возьми нас к себе», «Россия, дай…»

Видите разницу?

Вот и я не вижу.

Инфантилизм и эскапизм, как идеология жизни.

Что со стороны «свидомых» патриотов, что со стороны «пророссийских» граждан Украины. И то, что сейчас происходит, всего лишь следствие. Сторонники Майдана убивали или радовались убийствам «беркутовцев», солдат ВВ - и не понимали, что они в этот момент убивают один из базисов государства и само государство тоже. Противники Майдана, за редкими исключениями, сидели ровно на пятой точке и увлечённо наблюдали по телевизору, кто кого заборет в Киеве, а когда начались захваты ОГА нацистами, кто кого заборет в родном городе. При этом они с тем же интересом смотрели «X-фактор» и «Сватов». В итоге проиграли и первые, и вторые.

"Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад." Н.А. БЕРДЯЕВ.

Эта простая мысль одинаково сложна и для «свидомых» патриотов, и для «пророссийских» граждан Украины.

«Свидомые» патриоты сейчас увлечённо рушат основы государства. Право на насилие уже два года принадлежит «активистам Майдана» и боевикам «Азова» и «Айдара». Прокуроры, судьи, правоохранители не собираются рисковать своей жизнью и жизнями родных, потому что если они тронут хотя бы одного боевика или «активиста», то им придётся банально бежать из страны - а патриотично настроенные граждане Украины ещё и будут улюлюкать вслед и требовать, чтобы «активисты Майдана» не отпускали правоохранителей, а убивали на месте. Если честно, хоть я и прожил на Украине 23 года, для меня сейчас малопонятно такое стремление к массовому гражданскому и государственному суициду. Тут что-то потаённое, древнее - тяга к Дикому Полю, к Руине, к тачанкам Махно и «анархии - матери порядка».
«Пророссийские» граждане Украины, поступили именно как граждане только в Донецкой и Луганской областях - но это было предопределено особой пролетарской, взрослой ментальностью жителей региона. На остальной территории либо сидели ровно перед телевизором «А! Само собой рассосётся! Как жили, так и будем жить. Красные в городе, белые в городе - какая разница». Либо водили мирные хороводы вокруг ёлочек - что закончилось вполне ожидаемо. А националисты поступили именно, как националисты.

Если бы жители Украины читали в перерывах того же Ширера «Взлёт и падение Третьего Рейха», они бы не удивлялись поступкам украинских нацистов ни тогда, ни сейчас. Украина - это крайне неудачная и корявая пародия на Германию после Веймарской Республики. В том смысле, что крови много, жестокости и террора с горкой - а результата нет. Адольф Гитлер хоть безработицу снизил с 6 миллионов человек до 1 миллиона, поднял промышленность и экономику на перевооружении армии, отменил унизительные для немцев условия Версальского мира, отобрал у рабочих «право на голод». А что сделали киевские элиты? Воровали, воруют и продолжают воровать. Ничего из опыта Германии, кроме террора, цензуры, убийств политических оппонентов, травли общественных и культурных деятелей, не взяли.

Но вернёмся к «пророссийским» гражданам Украины. Потому что они, как бы странно это ни звучало, являются самой сложной проблемой в вопросе интеграции территории Украины в культурное, правовое, экономического пространство России.

Со «свидомыми» проще - они враги, и такими останутся до самой смерти. Точно так же члены «Гитлерюгенда» на старости лет вспоминали доброго Фюрера, у которого не получилось привести нацию к мировому господству. Человеческая психика крайне инертна. И то, что сформировано для взрослого и подросткового поколения на Украине сейчас, так и останется с ними до последних дней. Да, когда власть сменится, пройдёт военный трибунал, будут наказаны военные преступники из ВСУ, добробатов и всяких гражданских корпусов, «свидомые» затихнут, спрячут языки в межбулочное пространство, будут усерднее прочих махать российскими флагами, перейдут на русский язык. Но всегда будут с ненавистью зыркать в спины россиян и пророссийских соседей, а на кухне с кумами под горилку мечтать, как придёт время и они попляшут на развалинах Кремля. Это данность.

Сложнее с пророссийскими гражданами Украины. Вот вам пример «пророссийской» одесситки. За два года эволюция сознания крайне любопытна, согласитесь.






Как видите, для некоторых «пророссийских» одесситов Владимир Путин и Россия точно так же виноваты, как и для «свидомых» патриотов. Причины другие, а результат один.

И вот как интегрировать таких инфантильных и переменчивых «флюгерных» личностей в пространство России? Формально, они за Россию. Фактически, только за себя, за свой хутор, свой сарай и за свой огородик. Как видите, они уже желают бед России.

От России им нужно только решение их проблем. И сейчас, и в будущем. В стиле, «ты, Россия, реши мои проблемы. А если мне не понравится, как ты их решаешь, то я на тебя обижусь».

Слова Бердяева для них малопонятны. Они ждут от России, как государства, что она им сделает рай - прямо сейчас и здесь. А если рая сразу не будет, они будут кидаться на государство точно так же, как и «свидомые». Такие вот «пророссийские» после интеграции окажутся одним из факторов дестабилизации общества.

Представим ситуацию, что реальные действия России не совпали с тем образом, который сложился в голове «пророссийских» недавно присоединённых граждан. А они гарантированно не совпадут. Потому что «пророссийские» граждане Украины почему-то считают, что они является величайшей ценностью для России на ближайший век точно. И отношение к ним, как им кажется, должно быть соответствующее - льготы, преференции, всенародное счастье от их существования, ласковые слова и ежеминутные одобрительные похлопывали по плечу. Судя по периодическим гневным воплям с украинской территории, «пророссийские» граждане Украины возмущены Россией точно так же, как «свидомые» граждане Украины возмущены Европой.

Что сделают недовольные недавно присоединённые граждане, если их настигнет когнитивный диссонанс и они осознают, что в России все граждане равны независимо от времени присоединения территории, и что никаких льгот и преференций, молочных рек и пармезанных берегов не будет? Пополнят ряды вечно недовольной «болотной» оппозиции в социальных сетях и на публичных мероприятиях. Все, для кого уровень верности России определяется колбасой и рублём, рано или поздно заканчивают среди «белоленточных».

Может ли быть польза от таких граждан? Да как бы нет. Это гиря на ногах государства, балласт. Для таких вот пророссийских одесситов простое и естественное для тех же дончан выражение: «Не спрашивай, что Россия должна для тебя сделать. Спрашивай, что ты можешь сделать для Россия» - звучит, как абракадабра. Ментальность не позволяет понять столь простую вещь.

Естественно, такие люди не представляют всё множество пророссийских граждан Украины, они являются частью, но частью большой. И прежде чем думать об интеграции, нужно понимать, как таких людей «повзрослеть» и воспитать. Как их отучить от украинской инфантильности, как научить отвечать за свою судьбу, благосостояние, порядок вокруг дома, в городе, в стране. Как излечить от «моя хата с краю» и «пусть Россия решит за меня мои проблемы».

Инфантильные граждане не принесут пользы государству - потому что они эгоистичные потребители, причём обидчивые и хамоватые потребители. Пока у них в сознании не приживётся мысль, что «я хочу помочь России» намного более взрослая, выигрышная стратегия для будущего детей и своего же будущего, чем «Россия мне должна, а я посмотрю - понравится мне или нет», социальная, экономическая интеграция территорий Украины маловероятна.



Дзыговбродский Дмитрий, Донецк, ДНР.


Tags: размышления, упыриведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не, ну ладно

    Я конечно понимаю, что контекстная реклама, но дефект с чесноком ухе, это уже перебор. Тут уже даже проститутки в ленте как то милее становятся…

  • Сына подарил глобус, диаметров сантиметров 10

    Мурка захотела в него поиграть, снял со штатива, что бы не поранилась. Короче картина маслом - кошка играет Землей. Рептилоиды курят в сторонке…

  • Где то в Саудовской Аравии...

  • Оставил колхоз

    Еще из мемуаров Федора Углова. Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его…

  • Белоруссия

    Вранья тут тоже полно, но посмотреть стоит

  • От блогеров ждут

    Что бы они все рассказали, научили, что есть, где срать и как Анну Каренину под поезд бросили. Ребят ну поймите, что по настоящему важная…

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments