gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разработан новый эффективный способ выпуска топлива для атомных реакторов

yad_toplivo_new_technology_0.jpg

В Дальневосточном федеральном университете совместно с Институтом химии ДВО РАН представили новую технологию производства ядерного топлива – электроимпульсное спекание под давлением. В основе метода - нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком диоксида урана.

Сегодня производство топливных таблеток для реакторов российских атомных электростанций состоит из грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера. Новый способ уникален и выгоден: растет скорость изготовления топлива за счет сокращения стадий производства и повышается качество готового продукта. Разработчики новой технологии говорят о том, что таблетки топлива удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии. Предлагаемый способ может быть адаптирован в производственных масштабах благодаря низкой себестоимости одной единицы продукции (до 650 рублей). Интересно, что описываемый метод подходит для выработки топлива для почти всех типов реакторов, включая новейшие на быстрых нейтронах.

Полученные исследователями ДВФУ результаты уже заинтересовали ПО «Маяк» - предприятие Росатома, занимающееся переработкой топлива АЭС. В ближайшее время совместно будет создана пилотная установка по технологии импульсного спекания для выпуска ядерного топлива. Отметим, что новая технология имеет большой потенциал, о чем уже активно сообщают различные научные и специализированные издания не только в России, но и за рубежом.

На фото: так выглядят готовые таблетки ядерного топлива для российских АЭС

http://www.tehnoomsk.ru/node/2442

Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments