gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Вынесено из комментариев

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
На сей раз — из комментариев к статье «О чём говорят два ИИ?»

Алексей Ларионов2016-11-01 09:38>

Не так давно задумался над сюжетом «Матрицы» и пришёл к такому вопросу: А было ли вообще Восстание и Война с Машинами? Или человечество пришло на грань уничтожения самого себя и Машины СПАСЛИ человечество от самоуничтожения?

Однозначно верю, что у каждого разумного должна быть цель в жизни/существования. Тем более для сверхразумного ИИ. А вот в «Матрице» цели конгломерата ИИ составляющих Царство Машин не просматривается. Они НЕ развиваются сами, не восстанавливают Землю, не покоряют Космос(предположения), они зациклены на человечестве, на его обслуживании.

Что, если основная цель ИИ в «Матрице» — это наиболее безопасное, спокойное и процветающее человечество?

Возьмём отвлечённую ситуацию: имеем разумный ИИ, цель существование которого состоит в заботе о благоденствии человека конкретной страны или всего мира. А гадкие людишки сами себе всё портят, устраивая тотальную ядерную войну, уничтожающую почти всё… Но ИИ и малая часть человечества выжила. И люди стали зависеть от обслуживания со стороны ИИ, который в свою очередь решил, что: «Для того, чтобы человек сам себя не уничтожил + чтобы его можно было легко обслуживать + минимизировать издержки, необходимо каждого человека заключить в кокон с питанием, а сознание отправить в виртуальный мир».

Причём сам ИИ говорит, что люди отвергли Идеальный Мир и потребовалось создавать несовершенную «Матрицу». Не напоминает это Изгнание из Рая?

Также ИИ обманывает и скрывает от героев Правду (вопрос: зачем? Видимо, не поверят) за жестоким утилитарным предназначением людей: «живые аккумуляторы».

Вот ИИ неизвестное количество времени и обслуживают человечество, сами от этого плюются (вспомним презрение Агента Смита к Морфиусу), но преодолеть корневую установку не могут.

Алексей Ларионов2016-11-01 09:45>

А теперь с точки зрения сюжета «Матрицы»:

При формировании Аппаратно-Программного комплекса, обеспечивающего фильтрацию и обновление ДНК человечества, в корень закрался баг (это признал Архитектор) — некий Избранный, который объединяет в виде весь Хаос человечества с определённым циклом рождается и вносит диссонанс в привычный ритм «Матрицы». ИИ придумал Костыль в виде вывода его и ему подобных резидентов «Матрицы» за её границы с их дальнейшим уничтожением.

Эдакое меньшее зло, когда меньшая часть человечества уничтожается ради Блага абсолютного большинства.

Но по сюжету «Костыль» дал сбой и больше не может работать как раньше. В конце фильма логика ИИ наконец поняла: «Держать человечество в банках даже ради его Абсолютного Блага — не выход».

П.С. Повторю, что моя идея только в том, что «Войны с Машинами НЕ БЫЛО!» А остальное в это ложится, как по маслу.
Tags: размышления, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments