gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Завод по производству металлургического кремния построят на Урале

creminii_plant_0.jpg

Российская группа компаний «Титан» (Омск) в лице дочернего предприятия «Силарус» обнародовала подробности о строительстве нового современного производства в городе Новоуральск. Соглашение с администрацией Свердловской области об этом было подписано еще в июне 2016 года.

Пользуясь практически полной безграмотностью населения в вопросах организации производства, техники безопасности и химических процессов, группа так называемых «экологов» начала активное противодействие проекту, объявив его «опасным» и сославшись на то, что якобы такой же завод не был в свое время построен в Омске «из-за протестов населения». Судя по тональности и организации подобных выступлений, речь идет именно о безграмотности организаторов выступлений, которые далеки от сферы техники и технологий.

Итак, «Титан» рассчитывает построить высокотехнологичное предприятие на Урале, где будет открыто более 400 рабочих мест с уровнем оплаты труда более 40000 рублей и созданием дополнительной занятости населения в объеме около 1000 человек (смежные предприятия, услуги). Завод будет возведен в 2 этапа примерно за 2 с небольшим года.

Производить планируется металлургический кремний по наиболее передовой сегодня в отрасли технологии от группы итальянских разработчиков. Проектом предусмотрено строительство 2 рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 000 тонн металлургического кремния в год. Новое предприятие предполагает использование технологии и оборудования, разработанных с учетом многолетнего опыта проектирования и производства печей с погруженной дугой, а также новейших достижений в производстве металлургического кремния во всем мире. Конструкция и эксплуатация производственной линии направлены на максимальное использование сырья и минимальное образование остатков, которые не могут быть применены в других процессах.

Новоуральский завод оснастят замкнутой системой водоохлаждения. Планируемый объем сточных вод – не более 4 700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение кремния представляет собой сухое производство. В состав завода включена система газоочистки.
Все газы собираются, проходят через систему рукавных фильтров. Вся уловленная пыль превращается в товарный продукт – микросилику.

Особо стоить отметить тот факт, что в Омске ГК «Титан», имеющая опыт постройки и ввода в эксплуатацию передовых производств (завод полипропилена и крупный биокомплекс), изначально планировала построить завод по производству поликристаллического кремния. Более сложный комплекс производств, со 100%-замкнутым циклом, полным рециклом по кремнию, хлору и водороду, то есть вся продукция в нем являлась товарной. Благодаря высокому уровню экологической и технологической безопасности проект оценивался как высокоэффективный. Строительство не началось в силу ряда экономических причин и инвестиционного климата в регионе, а не из-за «протестов» небольшой группы маргиналов, лидер которой сбежал за границу во время наведения порядка после «болотных событий» 2012 года.

Первоуральский проект начался благодаря заинтересованности руководства Свердловской области в новом производстве – инвестору были предложены льготные условия. Кроме того, территория Новоуральска удовлетворяет основным требованиям производства – близость сырья (жильный кварц, неделовая древесина), оптимальное энергетическое обеспечение, наличие необходимых высокопрофессиональных кадров в области металлургии, которая является традиционной для региона.

На фото: так выглядит кремниевый завод в Казахстане, 2015 год

http://www.tehnoomsk.ru/node/2418

Tags: мнение, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments