gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разрабатывается строительный 3D-принтер для лунной базы

lunar_russian_station_0.jpg

Специалисты Самарского государственного технического университета и НПО имени Лавочкина в течение ближайших 2 лет представят действующий образец «робототехнического комплекса для 3D-печати каменных объектов на Луне». Несмотря на фантастичность названия проекта, он технически осуществим, и будет использоваться при строительстве на поверхности спутника Земли при ее освоении в 2030-х годах российскими космонавтами.

Российские инженеры предложили спекать лунный грунт при помощи сфокусированного пучка солнечного света и создавать, таким образом, каменные блоки для строительства объектов на поверхности Луны. Как сообщают отечественные СМИ, экспертом данного проекта назначен ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. По его мнению, современная компьютерная техника полностью автоматизирует процесс, а «выполнение работ на объекте с помощью «солнечного» 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации». На поверхности будут изначально возведены оболочки из каменных блоков для защиты доставленных с Земли модулей, а также препятствовать разлету пыли от работающих ракетных двигателей приземляющихся и взлетающих аппаратов. При этом ученый и его коллеги уверены, что самый рациональный вариант освоения Луны при развертывании там российских обитаемых баз – строительство подземных объектов после создания необходимой для снабжения инфраструктуры на поверхности спутника.

На рисунке: один из эскизов возможной компоновки российской лунной базы

http://www.tehnoomsk.ru/node/2416

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments