gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Крах украинского антифашизма

Дзыговбродский Дмитрий
Вот набрал заголовок и задумался. Крах. Украинского. Антифашизма. Хотя почему так сразу крах? Если чего-то не было изначально, то оно и «крахнуться» не может. Неоткуда падать, не обо что биться.

За период с начала 2014 года и по сей день я встречался и общался с разными людьми - особенно хорошо изучил эмигрантов из Украины, осевших в Москве и Подмосковье. Антифашиствующих эмигрантов. Дело прибыльное - потому многие решили этим заняться. Всяко веселее, чем работать руками или головой. Тем более, что ещё бонусы есть - фуршеты, телевидение, конференции, бюджеты.

Да и в целом, украинский «антифашизм» особенно в исполнении сбежавших из Украины бывших властей выглядит немного комично. Буржуа-феодалы и опальные олигархи, оказавшиеся в России, неожиданно вспомнили об антифашизме и социализме. Возможно, для российского зрителя это выглядит презентабельно и красиво. Но для тех, кто видел их перформансы во власти в течение многих лет, а заодно помнит, как они заигрывали с нацистами Галичины, социальный антифашизм в их исполнении вызывает только нервный смех. Ну и лёгкую задумчивость - если они могут такие фокусы показывать без разогрева, может они ещё и горящими факелами жонглировать умеют, и зазубренные вилы глотать?

Ворон ворону глаз не выклюет - потому что один из них всегда вовремя каркнет «Nevermore».

Оценивая двухлетнюю ретроспективу украинского антифашистского движения, я восхищаюсь - какие люди собрались в движении. Пиарщики Кернеса, мелкие бизнес-партнёры Коломойского, одесские писатели и близкие друзья Гурвица, бизнес-учредители пророссийских партий, беглецы от кредиторов, ди-джеи, телеведущие, вертухаи, опальные менты, уголовники, эксперты всего на свете без высшего образования, личные пиарщики депутатов, журналисты киевской политтусовки, массовики-затейники, вечно молодые седые политактивисты. И просто добрые самаритяне, бескорыстно любящие деньги. Антифашистская сублимация достигла таких сюрреалистичных высот, до которых и Виктор Пелевин бы не додумался в литературных произведениях.

Чего добилось эмигрантское, не побоюсь этого слова, антифаshitское движение за два года? Кроме создания нескольких комитетов, союзов политпопрошаек и политброшенок, конференций, круглых столов. Да ничего и не вспоминается.

Хотя странно было бы ожидать иного. Вспомним известную цитату Михаила Афанасьевича:

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».

И украинские нацисты, и украинские эмигрантские антифашисты выросли на одних букварях. На одних кравчуках, на одних кучмах, на одних януковичах. Один и тот же культурный багаж, одна и та же привычка жить на кредиты, преференции, скидки и подарки. Вся Украина жила на подачки - то Европы, то России, то США. Вся Украина начала жить на несметное совместно нажитое имущество, которое оставила Россия при разводе. Откуда хоть украинским нацистам, хоть украинским антифашистам знать иное? Как им жить независимо и по-взрослому? Если у одних «Америка с нами», а у других «Россия с нами». Причём ни Россия, ни Америка такой чести не ищут и отгораживаются от «украинской  туземной любви» практически синхронно. Они решают свои геополитические задачи - среди которых нет и никогда не будет приоритета, чтобы жители Украины ничего не делали и хорошо жили за их счёт.

Через два года стало заметно, что и украинские антифашисты, и украинские нацисты тоже синхронно обижаются. Только одни на Россию, другие на Евросоюз и США.

Из эмигрантского украинского антифашистского движения особо выделяются одесситы. Они достигли невиданных высот в торговле трупами. Причём трупами своих же земляков. Люди погибли два с половиной года назад - но многие одесситы в Москве и Подмосковье до сих пор живут за их счёт. Это уже стало практически профессией.

Украинские нацисты и украинские эмигрантствующие антифашисты - это как позитрон и электрон. Разный заряд, вот только масса одна. Столкнутся такие позитрон и электрон - а во все стороны гамма-кванты, кровь, кишки, гражданская война.

Вот только непонятно, почему семейная свара электрона и позитрона должна каким-то образом касаться России. Внутренний конфликт Украины более всего напоминает ссору зависимых-созависимых мужа и жены - точно так же самоаннигилирующаяся пара пытается втащить в семейный скандал родственников, друзей, соседей, детей, участкового, ОМОН, скорую, пожарных, случайных прохожих.

Кто остановил украинских нацистов на Донбассе? Добровольцы из России и жители Донбасса, которые всегда были больше русскими, а не украинцами. Чем занимались украинские антифашисты других областей? Что получили, тем и занимались.

Вот и получается, что реальный антифашизм после событий весны 2014 года украинским не был изначально. Потому что был слишком реальным для украинцев, слишком рискованным, слишком бескорыстным, слишком идейным. Зато эмигранствующий антифашизм до сих пор с чем-то там борется в Москве и Подмосковье. Не сомневаюсь, что там у эмигрантов-антифашистов уже и свой Сталинград был, и свои Зееловские высоты, и свой штурм Рейхстага. Не будем их отвлекать.

Ошибся я с заголовком, признаю. Как может быть крах у того, что никогда не существовало?

Tags: антифашизм, мнение, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments