gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Физики из Белгорода создали новый высокопрочный композит на основе титана

belgorod-univer_0.jpg

Российские ученые из Белгородского государственного университета разработали композитный материал «титан-титан-бор». За счет его достаточно высокой прочности и твердости, он может держать заточку в отличие от чистого титана, что позволяет применять новый материал для изготовления медицинских инструментов, сверхпрочных медицинских и авиакосмических приборов.

Как известно, титан сегодня широко используется в аэрокосмической отрасли и медицине, что связано с его легкостью и стойкостью к коррозии. Этот металл почти не вызывает раздражения при имплантации в организм. Созданы сотни разных сплавов из титана, но ни один из них не устранил его главного недостатка – низкой твердости. Поэтому нельзя было использовать титан в качестве базы для режущих инструментов или других приборов, где необходимы материалы, хорошо сопротивляющиеся деформациям. В Белгороде создали именно композитный материал, а не очередной сплав.

Новое соединение на базе титана и соединения титана и бора похоже по своему устройству на соты пчел или мозаику. Стенки металлических «сот» состоят из борида титана, более прочного и твердого материала, а пустоты между ними заполнены обычным титаном, более мягким и гибким, чем соединение бора и титана. Ученые говорят, что пластичный материал на базе нового композита получают, спекая смесь из порошков титана и диборида титана при температурах около 1000 градусов Цельсия. В таких условиях матрицы из борида титана можно обрабатывать и деформировать без образования трещин в их структуре.

Что же касается практического применения, то например медицинские инструменты, изготовленные из описываемого композита, будут значительно легче по своей массе по сравнению с их стальными аналогами, а физические свойства позволят использовать изделия «титан-титан-бор» для ведения операций в магнитном поле.

http://www.tehnoomsk.ru/node/2391

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments