gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В Петербурге открылся первый в России общественный холодильник

Первый в России общественный холодильник открылся в воскресенье в благотворительном магазине «Спасибо!» на 8-ой линии Васильевского острова. Идея открыть холодильник, где каждый желающий может оставить ненужную еду или, наоборот, забрать оставленную кем-то, принадлежит создателям движения «Фудшеринг».

фото из группы магазина "Спасибо!" "ВКонтакте"

фото из группы магазина «Спасибо!» «ВКонтакте»

«Согласно статистике, одна треть продуктов в мире идет на выброс или портится. Чтобы решить проблему перевода продуктов и передать их тем, кто в них нуждается, в Петербурге и появился наш холодильничек. Это место, где каждый может оставить еду, которую не будет есть. Взять продукты из холодильника могут не только бедные люди, но и все желающие», — сообщается в официальной группе магазина «Спасибо!» «ВКонтакте».

Как рассказала «Диалогу» создатель движения Александра Лёгкая, в холодильнике можно оставлять практически любую еду — главное следить за сроками годности и санитарными нормами. «В холодильник можно класть всё, кроме сырого мяса, рыбы и яиц — из соображений безопасности», — пояснила собеседница агентства.

Оставлять еду в холодильнике могут не только частные лица, но и заведения общепита. Предполагается, что проект позволит кафе и пекарням бороться с перепроизводством.

«Продукты, оставленные в холодильнике, не должны быть вскрыты, испачканы или испорчены. Все люди должны маркировать продукты датой, когда положили еду (внутри лежит карандаш и стикеры). Ежедневно волонтеры будут проверять срок годности продуктов в холодильнике и обновлять маркировки», — отмечается в группе магазина «Спасибо!».

По словам Александры Лёгкой, только в день открытия посмотреть на холодильник (и уже воспользоваться им) пришли около трёх сотен человек. Холодильник будет открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Контролировать количество оставляемой и забираемой еды каждым человеком активисты пока не планируют.

Tags: Питер, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 май 28, 16:07 280
Buy for 210 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments