gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Металлоискатель нового поколения разработан в Томске

minesearch_tomsk_0.jpg

Ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) создали сверхлегкий селективный индукционный металлоискатель, обнаруживающий металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 метров под землей и под водой с уникальной точностью. Российские военные уже завершают полигонные испытания новинки и планируют приобрести первую партию для поиска мин и оружейных схронов.

В отличие от распространенных миноискателей, которые весят более 12 килограммов, новая российская разработка тянет всего на 2 килограмма. Такую реальную экономию дало внедрение композитных материалов: основные элементы конструкции напечатали на 3D-принтере. Но не только своей легкостью привлекателен новый металлоискатель.

Точность (чувствительность), с которой сибирский металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется уникальной физико-математической технологией обработки сигнала. При работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные «отклики» и сравнивая данные, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет. В результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам. Устройство не просто идентифицирует содержащие металл объекты, но и даже позволяет понять, цветные они или черные…

По отзывам экспертов, технология Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) имеет большое будущее: определение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю, что дает более высокую точность и дальность обнаружения.

На фото: учения саперов современной Российской армии

http://www.tehnoomsk.ru/node/2386

Tags: вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments