gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

ОДНА ПУШКА ПРОТИВ ДЕВЯТИ ТАНКОВ

Крикливый Василий Васильевич – командир орудия 1958-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 3 марта 1915 года в селе Сокиринцы Сребнянского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив два класса сельской школы и курсы трактористов, работал в МТС.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. В 1940 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

18 ноября 1943 года командир орудия 1958-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант В.В. Крикливый при отражении контратаки противника в районе города Речица Гомельской области уничтожил пять танков и десятки гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы, организовав группу бойцов, вступил в рукопашный бой и удержал занимаемую позицию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при отражении контратак противника и удержании плацдарма на правом берегу Днепра старшему сержанту Василию Васильевичу Крикливому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2998).
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов и курсы усовершенствования офицеров автотракторной службы. С 1958 года капитан В.В. Крикливый — в запасе. Вернулся на родину. Скончался 23 марта 1984 года. Похоронен в родном селе.
Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

ОДНА ПУШКА ПРОТИВ ДЕВЯТИ ТАНКОВ
Это произошло 18 ноября 1943 года на правом берегу Днепра. В тот день завязался жаркий бой между нашим артиллерийским десантом и вражескими танками. На каждое советское орудие приходилось по нескольку вражеских бронированных машин, а на орудие старшего сержанта Василия Крикливого их двигалось девять.
— Будем отбиваться, — решил Крикливый. Умрём, но плацдарм не отдадим.

Тем временем немецкие танки на большой скорости приближались. Вот они уже рядом. Весь накопленный за войну боевой опыт, всю силу воли вложил в первый выстрел Василий Крикливый и попал в первый танк. Второй снаряд поразил следующий, третий — тоже был послан без промаха... Вскоре пять вражеских стальных громадин горело около пушки мужественного артиллериста. Остальные, видимо, решили не рисковать и повернули назад.

В течение двух часов гитлеровцы ещё дважды пытались сбить с позиции советских артиллеристов, атакуя их танками и пехотой, однако безуспешно. Потеряв десять танков, станковых пулемётов и миномётов, фашисты отошли на исходные рубежи.
Через сутки противник вновь предпринял контратаку. На пушку Крикливого опять двигалось несколько танков. Василий с тревогой посматривал на реку: не плывет ли катер или плот со снарядами. Их у него осталось всего на несколько выстрелов. Не лучше было и у других артиллеристов. Чем же отбиваться?

А фашисты словно знали о критическом положении советских десантников: лезли уверенно, с подчеркнутым спокойствием.
Василий выжидал, держа на прицеле ближайший танк. Подпустил его как можно ближе и — первый снаряд сделал свое дело. Танк загорелся. Такая же участь постигла вторую и третью машины.
С немецкой пехотой артиллеристы схватились врукопашную. И, хотя гитлеровцев было в несколько раз больше, советские воины одолели их. Велико было стремление артиллеристов — защитников плацдарма — к победе.
— Как вы устояли против такой силы? — с удивлением спрашивал потом командир дивизиона.
— Устояли наши пушки, а мы были при них, — скромно ответил за всех Василий Крикливый.

Tags: ВОВ, герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments