gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России продвигаются исследования по инерциальному управляемому термоядерному синтезу

termonuclear_misis_0.jpg

Как сообщают отечественные научные издания, коллектив российских ученых разработал комплекс акустооптического управления лазерными импульсами для установки инерциального термоядерного синтеза нового поколения.

Новая аппаратура, обладающая рекордными параметрами эффективности и разрешения, открывает широкие возможности управления режимами работы мощных лазерных установок класса Мega-science. Таким образом, Россия является второй страной после США, где работы по инерциальному управляемому термоядерному синтезу ведутся уже на уровне создания и испытания оборудования.

Инерциальный управляемый термоядерный синтез – один из видов ядерного синтеза, при котором термоядерное топливо удерживается собственными силами инерции. Идея заключается в быстром и равномерном нагреве термоядерного топлива, так, чтобы образовавшаяся плазма до разлёта успела прореагировать. Таким образом, при использовании данного принципа реактор будет импульсным.

Созданный аппаратно-программный комплекс предназначен для строящейся в России установки инерциального термоядерного синтеза нового поколения. Он повысит интенсивность излучения диагностических каналов установки без увеличения потребляемой энергии. Благодаря гибкости архитектуры, разработанная аппаратура имеет широкие перспективы применения и на других сверхмощных лазерных системах.

Речь идет о работе ученых из НТУЦ Акустооптики Национального исследовательского технологического университета МИСиС совместно с коллегами из РФЯЦ-ВНИИЭФ. В ходе 7-летних исследований наши специалисты создали уникальный комплекс аппаратуры для управления излучением мощных фемтосекундных лазерных систем - источников сверхсильных световых полей для задач исследования экстремальных состояний вещества и управляемого термоядерного синтеза. За свою важную работу молодые ученые, авторы проекта, инженер Александр Чижиков и ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Константин Юшков получили премии Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год.

В основе нового устройства лежит акустооптическое взаимодействие - дифракция лазерных импульсов на ультразвуковых волнах в кристаллах. Ученые НИТУ МИСиС создали уникальные алгоритмы формирования ультразвуковых волн сложной формы, которые позволяют управлять фемтосекундными импульсами. Управление является адаптивным, что необходимо для коррекции искажений импульсов при их последующем распространении и усилении в лазерной системе. В аппаратуре задействована запатентованная оптическая схема: два независимых оптических каскада акустооптического управления лазерными импульсами, что позволило ученым добиться максимальной гибкости архитектуры комплекса и расширить его функциональные возможности.

http://www.tehnoomsk.ru/node/2356

Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments