gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Исследование трудовой эмиграции из ДНР в РФ


e`migratsiya-iz-dnr.jpg

В середине 2014 года население Республики резко сократилось. Из-за военных действий почти треть эмигрировало в Россию, треть в Украину и порядка трети в другие страны.  DNR LIVE выяснило в какие города России уехало больше всего граждан ДНР, сколько им там платят и по какой причине часть из них вернулась.

Результаты исследования проведенного DNR LIVE Research выявили, что наиболее привлекательными местами для вынужденной трудовой миграции стали Московский регион — 28%, Краснодарский край -15%, Ростовская область 14% и Республика Крым -12%. Это связано, прежде всего, с географической близостью и экономической привлекательностью. Также уезжают в города Поволжья – Казань, Тольятти, Набережные Челны – в общей сложности 7% от общей выборки. Меньше всего тянет донецкого человека  на «край российской географии» – Хабаровск, Камчатку, Новосибирск  и дождливый Санкт-Петербург – всего около 10% на это решились. Остальные 12% выбрали города Центрального Федерального округа как: Белгород, Тула, Воронеж, Калуга и т.д.

днр; донбасс; экономика; dnr live; днр лайв;

Что касается возрастной категории, то 70% переселенцев это молодежь от 18 до 35 лет. Им легче перенести переезд, и практически ничего не удерживает на месте. Чего не скажешь о старшем поколении — 26% переселенцев в возрасте от 36 до 45 лет. После 45 с насиженных мест уехать достаточно трудно, и на это решается только 4%.

Какие профессии выбирают наши земляки? Самый большой процент трудовых мигрантов занимается строительством – 33%, из них львиная доля  это мужчины пола в возрасте от 26 до 45 лет.  Не многим уступает по популярности сфера обслуживания и общественного питания – ее предпочитает 18%.Такой выбор обусловлен тем, что для работы не всегда требуются документы, и в тоже время можно заработать «живые» деньги. Третья крупная категория – производство – 11%. Причем это как инженеры, так и рабочий персонал.

Менеджерские должности получили 7%, места в образовательных учреждениях – 6%, а свой бизнес на территории РФ смогли открыть лишь 5%. Что в принципе соответствует общемировым тенденциям. Не сильно популярной можно назвать сферу IT (2%), медицину (3%) и СМИ (2%). Как ни странно, шахтеры из Донецка толи не выезжали, толи не смогли устроиться, ибо только менее 1% выехавших устроился в угледобывающей отрасли России.

днр; донбасс; экономика; dnr live; днр лайв;

Сколько зарабатывают наши в РФ? Порядка одной трети респондентов утверждают, что получают на территории РФ зарплату от 15 до 25 тысяч. Примерно равные доли – по 21% — зарабатывают от 26 до 35 тысяч, и от 36 до 45. Зарплаты свыше 46 000 получает всего 19% респондентов.

днр; донбасс; экономика; dnr live; днр лайв;

По мнению аналитиков DNR LIVE на сентябрь 2016 года в ДНР вернулось порядка трети выехавших в РФ. Объективных причин несколько. Среди главных – семья. У многих здесь остались родители, дети, супруги, что и стало важным фактором для возвращения.

Для многих, причинами возврата стали проблемы с получением документов для работы (патент) и арендой жилья, задержки по зарплате или окончание трудового контракта.

днр; донбасс; экономика; dnr live; днр лайв;

Так, один из опрошенных, попросивший не указывать своего имени, утверждает, что из-за украинского паспорта работодатели в «зауралье» постоянно норовят недоплатить 10-20% от договорного оклада.

В свою очередь, с этим не соглашается другой собеседник: «Работаю в Тюмени, инженером медицинского центра, всем было начхать, какое у меня гражданство, главное себя правильно проявить!»

Еще один из респондентов подтверждает вышесказанные слова: «Работу нашла через месяц, после приезда в Москву, работала менеджером опта в издательстве, без всяких документов. По началу платили всего 20 000 в месяц. Сейчас зарплата 40 тысяч. Дискриминации никакой нет. Если хорошо впахивать, то хорошо и платят. Никто ни разу не обозвал меня ни хохлушкой, ни сепаршой, ни лимитой».

Исследование было проведено  DNR LIVE Research  в период с 12 октября 2016 по 24 октября 2016 года. Было опрошено 736 человек, в т.ч. 497 в социальных сетях.

Tags: ДНР, люди, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments