gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Бедность в США

1450201066_1354940482_ftoxeianeaiorki

Кто сказал, что простые американцы богаты? В 1995 г. они были беднее шведов, нидерландцев, немцев, норвежцев, итальянцев, французов, финнов, датчан, канадцев, японцев, австралийцев, новозеладцев, испанцев, англичан. Короче, они плетутся в конце списка стран "цивилизованного мира". Каждый пятый американский бездомный на самом деле имеет работу, но, тем не менее, денег даже на съём комнаты у него не хватает. Многие живут в своих машинах, т. к. старую машину иногда купить дешевле, чем платить за квартиру. 15% американских семей живут за гранью бедности. 42% населения США живет в районе порога бедности. 36 млн. американцев голодает. Средний американец вынужден менять место жительство каждые 3 год в надежде найти работу, т. е. каждый раз, когда его увольняют. Членов профсоюзов на работу берут всё меньше, потому профсоюзы отмирают. А вместе с ними и оплачиваемые больничные, отпуска, мед. страховки.(10) В 1999 году американцев, ходатайствовавших о срочной продовольственной помощи, оказалось на 18 процентов больше, чем в 1998-м. (11, 12)

2005. ...число бедных в Соединенных Штатах уже четвертый год подряд продолжает неуклонно расти. Согласно исследованию, в прошлом году за чертой бедности проживали 37 млн. американцев, что составляет 12,7% от всего населения. Это на 1,1 млн. человек больше, чем в 2003 году. Еще одним показателем уровня жизни населения США является наличие у людей медицинской страховки, которая покрывает расходы, связанные с лечением. Количество граждан, не имеющих медицинской страховки, выросло на 800 тыс. человек - с 45 млн. до 45,8 млн. (188)

- Среди развитых стран США 22-е по детской нищете, или на предпоследнем месте. Худшие показатели только у Мексики. ("Европейская мечта", стp.81) Бывали в Мексике в последнее время? Показалась ли она вам "развитой"? Тем не менее, это единственная "развитая" страна, в которой хуже ситуация с детской нищетой.
- 12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США, - "постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться." Семьи, члены которых "по-настоящему голодали в прошлом году", составили 3,9 миллиона (New York Times, 22 ноября 2004).

- Из 20 наиболее развитых стран мира США были самыми последними по темпам роста совокупного вознаграждения рабочей силы в 80-х ... В 90-х темп роста вознаграждения увеличивался незначительно, примерно на 0,1% в год" ("Европейская мечта", стp.39). При этом, американцы работают больше часов в год, чем в любой другой индустриальной стране, и имеют более короткие отпуска.
- За последние десять лет США потеряли 1,3 миллиона рабочих мест в пользу Китая (CNN, 12 января 2005).
- Работодатели США сократили 1 миллион рабочих мест в 2004 г. (The Week, 14 января 2005).
- В прошлом году 3.600.000 американцев потеряли страховки по безработице; 1,8 миллиона - каждый пятый, - без работы более 6 месяцев (New York Times, 9 января 2005).

Майкл Вентура "Страна номер 1? Только цифры и факты". 12.09.2005.
Стоимость всех социальных программ составляет менее 15% от ВВП США. (Для информации: в большинстве развитых странах Европы ее сумма в два раза превосходит американскую.) Пользователями этих программ являются нижние классы, едва сводящие концы с концами, с неполной рабочей неделей и без перспектив на будущее. (43)

17 октября во Всемирный День борьбы с бедностью ассоциация исследовательских компаний GALLUP International обнародовала данные международного исследования, посвященного наиболее острым проблемам человечества. В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 68 стран, представляющие мнения более чем 1,3 миллиарда мирового населения. 5% канадцев и 18% американцев сталкивались с голодом часто или иногда за последние 12 месяцев. Удивительно, что в США, в стране, где ВНД на душу населения является одним из самых высоких в мире, получены такие же результаты (18%) как и в менее преуспевающих странах, таких как Эквадор, Хорватия и Панама. (189)

·      С приближением зимы улицы городов и сел, витрины универмагов и бутиков, холлы офисов и жилых домов украшаются в США сверкающими всеми цветами радуги новогодними елками. Праздничное убранство страны в сочетании с рождественскими песнопениями призвано, с одной стороны, символизировать устойчивость американского "процветания", с другой стороны, стимулировать потребительский спрос на рождественские подарки и продтовары. К последним относится, в первую очередь, знаменитая американская индейка, без которой в "старые добрые времена" не обходился ни один рождественский обед в "белых англосаксонских протестантских" семьях.

Однако и в те далекие времена в Новом Свете действовал старый как мир принцип: что положено барину, то не положено рабу. История США сохранила одно из описаний жизни и быта плантаторов в приморских штатах Америки. В нем приводится типовой перечень блюд на барском рождественском столе: "Там были устрицы, суп из черепахи, окорок, оленина, индейка и утки, картофель, сладкий картофель, студни, варенья и соленья, тыква, пирожки с начинкой из изюма, миндаля, сахара и яблочный пирог, сладкий крем из яиц и молока, сбитые сливки с вином и сахаром, кофе и засахаренные фрукты, которые подавались к столу с сидром и разнообразными винами и спиртными напитками". Такие яства и разносолы рабы могли видеть только в рождественских снах.

С тех пор много воды утекло, рабство в США давно отменено, рождественский стол стал еще изысканнее и разнообразнее в аристократических домах. Но далеко не каждый белый средний американец сможет полакомиться американской индейкой в этом году после получения традиционного поздравления "Merry Christmas and Happy New Year!", "Веселого Рождества и счастливого Нового года!". И далеко не каждый бедный американец сможет утолить голод в рождественскую ночь, выстояв многочасовую очередь за похлебкой, которая раздается "суповыми кухнями" в виде благотворительной помощи.

Поэтому многим белым и черным беднякам придется довольствовать в "веселую рождественскую" и "счастливую новогоднюю" ночь объедками с барского стола. То есть тем, что удастся добыть на помойке, если удастся преодолеть социальный барьер с надписью "Private Property! No Trespassing!" - "Частная собственность! Не нарушать право владения!". К такому неутешительному выводу пришли накануне Нового года многие СМИ в США после предания гласности правительственного сообщения о том, что в этом году количество американцев, лишившихся "продовольственной безопасности", увеличилось на два миллиона и достигло 35 млн. чел.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments