gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В Томске начато создание нового типа томографа по госпрограмме

tomograf_0.jpg

Российская медицина в 2018 году получит на испытания новый отечественный диагностический комплекс – рентгеновский томограф, который будет работать не только с амплитудой электромагнитной волны, но и с ее фазой. За рубежом разработки подобных устройств ведутся в США, Европе и Японии.

Как сообщают разработчики из Томского политехнического университета, для получения госфинансирования по созданию нового томографа они выиграли конкурс Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Устройство по своим характеристикам будет значительно эффективнее по сравнению с распространенными сегодня в наших медучреждениях томографами предыдущего поколения. Как поясняют авторы проекта, новый тип томографов, разработкой которого они занимаются, будет работать «с фазой волны, так как фаза, по сравнению с амплитудой, дает значительно больше информации».

Также томские ученые сообщают, что в медицине их новый томограф поможет "отслеживать восстановление внутренних тканей и, например, воздействие лекарственных препаратов на процессы восстановления". Кроме медицинского применения, томограф полезен для диагностики композитных изделий, например, из углерода - это тоже слабопоглощающее вещество. Композитные материалы широко используются в авиакосмической, оборонной промышленности, ядерной энергетике и других областях. Томограф позволит получить точную информацию о внутренней структуре объектов, обнаруживать внутренние дефекты и др. Сейчас такие исследования проводят, но на синхротронах (малодоступное специализированное оборудование), а разработка ТПУ позволит перенести подобное изучение структур на уровень обычных лабораторий.

Интересно, что российская разработка нового вида томографов в Томске обойдется бюджету России в разы дешевле зарубежных аналогичных исследований – всего 31 миллион рублей государственных средств на полный цикл работ и создание рабочего образца.

Также представители сибирского вуза сообщают, что в Томском политехе ведутся разработки по созданию промышленных томографических комплексов на базе малогабаритных циклических ускорителей электронов (бетатронов), по созданию промышленных ультразвуковых томографов для изделий из композитных материалов и созданию тепловизионных томографов для изделий из композитных материалов авиационно-космического и военного назначения.

На фото: один из медицинских томографов зарубежного производства, используемых сегодня в РФ.

http://www.tehnoomsk.ru/node/2351

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments