gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

DNR LIVE о донецком такси


taksi-v-dnr.jpg

На сегодняшний день нет такой отрасли экономики или сферы деятельности, которую бы не затронула экономическая и военно-политическая ситуация. Не избежали трудностей и службы такси. Тем не менее, на сегодняшний день, несмотря на сравнительно высокую стоимость услуг таксомоторных перевозок этот вид деятельности по-прежнему является актуальным. В силу действия комендантского часа, а также с сокращением общей численности населения в ДНР уменьшилось и количество городского транспорта, как в целом, так и на отдельных маршрутах. Такое положение дел обеспечивает службы такси дополнительным спросом и как следствие — доходом.

Донецк всегда был густонаселенным богатым городом. И не удивительно, что обслуживающего транспорта было много. Корреспонденты DNR LIVE провели кабинетное и полевое исследования в сфере таксомоторных услуг.

До военного конфликта в Донецке насчитывалось порядка 70 служб такси. На сегодняшний день действующих служб около 20, половина из которых результат объединения мелких перевозчиков. Ситуация в городе вынудила закрыться не только небольшие службы с малым таксопарком, но и достаточно крупные.

Похожая ситуация дублируется и в соседней Макеевке. Здесь служб такси ранее насчитывалось около 25. На сегодняшний момент, осталось около 15.

В Горловке же, ситуация значительно хуже. Из существующих около 15 служб, осталось около 5. Что говорит о том, что социально-экономическая ситуация в более мелких городах хуже, и спрос на дорогостоящие средства передвижения значительно ниже.

На сегодняшний момент мониторинг рынка таксомоторных перевозок выявил следующий перечень служб такси и их тарифную сетку по трем крупнейшим городам республики: Донецк, Макеевка, Горловка.

Что касаемо стоимости услуг на перевозки, то если брать соотношение стоимости топлива к тарифу за 1 км до конфликта и в настоящий момент то мы придем к следующим показателям. Так, литр газа до конфликта стоил 7 гривен, а стоимость проезда в такси 3.50 за 1 км. На сегодняшний момент, газ стоит 25 рублей за литр, а 1 км – порядка 12 рублей. Таким образом, можно прийти к выводу, что тарификация таксомоторных услуг по соотношению к цене топлива не изменилась.

такси в днр

Особого внимания требует «живущая в параллельном мире» Макеевка, где тарифы на 20% выше, чем в столице. Прокомментировать такое состояние дел нам отказались во всех службах такси Макеевки.

Водители различных служб такси отмечают основные проблемы в отрасли. Так, многие указывают на уменьшение количества заказов, однако, связывают это не с «обнищанием» населения, а с увеличением количества автомобилей в службе. Также таксисты, обратили внимание, что в настоящее время наибольшее количество вызовов резко сместилось на вечернее время.То есть в тот период времени, когда общественного  транспорта на улицах городов становится всё меньше. В довоенный период такой дифференциации не было.

В тоже время увеличилась конкуренция в службах такси. С появлением на рынке доступных подержанных автомобилей, увеличилось как количество служб, так и желающих подработать в такси. Зачастую, вождение является тем навыком, который даже в случае отсутствия работы может послужить основным источником дохода.

Одной из существенных проблем водителей такси официальных служб, являются перевозчики, которые не относятся ни к каким службам такси (так называемые «бордюрщики»). Водители, работающие «на себя» составляют основную конкуренцию для легальных перевозчиков. «Нелегалы», не несут такие расходы, как  еженедельные выплаты службам такси за предоставление заказов операторами данных служб (450-500 рублей в неделю). Также у «нелегалов» нет привязки к конкретным местам, они не связываются с операторами, не отмечаются и не занимают очередей в конкретных точках города. Такие люди работают «по своим правилам», часто стихийно занимая очередь среди прочих «нелегалов».

Периодические проблемы с поставками топлива на территорию Республики, также добавляет проблем. «Обычный водитель может и не замечать проблем с поставками, особенно если он заправляется раз в неделю. Мне же, приходится каждый день тратить около 1000 рублей на заправку, и когда топлива нигде нет, достаточно машин остается без работы», — прокомментировал ситуацию водитель одной из служб такси Вячеслав.

Для занятия таким видом деятельности каждому таксисту необходимо зарегистрироваться в качестве ФЛП (индивидуального предпринимателя). В свою очередь, чтобы открыть целую службу необходимо оформить получение соответствующей лицензии в Министерстве транспорта ДНР. А поскольку ведомство постоянно рапортует о выдаче все новых и новых лицензий на перевозки, сложности с получением такого документа не возникнет. Так, например, только 6 лицензий было выдано на прошлой неделе.

Однако не все так благополучно в отрасли, если взглянуть на нее с точки зрения пассажира. Так учитывая все события, водительский состав служб претерпел высокую ротацию. В службы пришли такие водители, которые ранее не занимались профессиональным извозом и далеко не всегда владеют навыками комфортного вождения. Со слов постоянных клиентов служб такси, если плохие навыки можно еще стерпеть, то частые попытки обсчитать пассажира становится привычкой некоторых водителей. Причем, чем выше уровень автомобиля приехавшего на вызов, тем больше шансов, что вас обсчитают.

Также необходимо отметить, что на сегодняшний день произошла сильная унификация всех служб – с рынка исчезли перевозчики «эконом» и «премиум» классов.

Tags: ДНР, деньги, машинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments