gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Тайная и не гуманитарная миссия: чем в Сирии занимаются «Белые каски»




Организация «Белые каски» часто фигурирует в западных СМИ в образе спасателей, которые готовы пожертвовать своими жизнями ради помощи пострадавшим в ходе конфликта сирийцам. Активисты, которые собирают в интернете пожертвования для своей организации, снимают даже документальные фильмы. Кроме того, «Белые каски» получают финансирование от Соединённых Штатов. При этом, по убеждению Башара Асада, группа «прикрывается гуманитарной миссией, но преследует иные цели». Примечательно, что «Белые каски» зачастую ведут работу в регионах Сирии, подконтрольных боевикам. Корреспонденту RT Анастасии Чуркиной удалось пообщаться с представителем «Белых касок» Абдуррахманом аль-Маввасом.
Тайная и не гуманитарная миссия: чем в Сирии занимаются «Белые каски»

Представитель организации, которого в Париже принимал президент страны Франсуа Олланд, уверяет, что «спасатели ведут деятельность в соответствии с международным гуманитарным правом».

При этом волонтёр отметил, что организация находится на содержании внешних спонсоров: «Мы группа активистов, которая получает  финансирование из США, Великобритании, Германии и Нидерландов».

Он заверил, что все средства идут на «спасение жизней, оборудование, транспортные средства, которые необходимы для поиска и спасения пострадавших».

Напомним, что при этом ранее организацию «Белые каски» уличали в подделке доказательств гибели мирного населения якобы в результате российских авиаударов.

На вопрос корреспондента RT Анастасии Чуркиной, не влияет ли источник финансирования «Белых касок» на работу организации, активист ответил отрицательно. «Мы не вовлекаемся в политические и военные вопросы», — заявил Абдуррахман аль-Маввас.

При этом видеоматериалы организации «Белые каски» активно используются зарубежной прессой. Представители миссии также работают на территориях, подконтрольных сирийским боевикам. О том, что гуманитарная миссия оказывается в районах, занятых оппозиционными группировками, и игнорирует пострадавших от их рук мирных жителей, рассказывают гости программы CrossTalk, вышедшей на телеканале RTД.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что представители «Белых касок» могут быть причастны к террористической организации «Фронт ан-Нусра»*, поскольку, как сообщается, присутствовали на казнях, которые боевики снимали на видео. Абдуррахман аль-Маввас ушёл от ответа на вопрос RT о связи с террористами, заявив, что он представляет гуманитарную организацию. «Мы группа волонтёров из Сирии, есть данные о числе спасённых людей, я думаю, вы видели все наши видео», — пояснил он.

«Белые каски» — не единственная организация, ошибочные данные которой тиражировались в зарубежных СМИ. Например, ссылаясь на исследования Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, некоторые издания писали о погибших в результате российских авиаударов в Сирии мирных жителях. Но RT выяснил, что глава центра не был в Сирии с 2000 года, а все цифры получает от своих знакомых, а также из других не самых достоверных источников.

Tags: упыриведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments