gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Закарпатье объявило об экономической независимости от Украины

Закарпатье объявило об экономической независимости от Украины | Русская весна


Неожиданное решение депутатов Закарпатского областного совета о независимой экономической политике может быть началом активного развала Украины.

Согласно сообщению сайта облсовета Закарпатья, депутаты, ссылаясь на итоги референдума 1991 г., объявили о собственной экономической политике и независимых отношениях с иностранными государствами и регионами.

«Исходя из результатов референдума 1991 г. о создании самоуправляемой территории (78% жителей региона тогда выступили «за»), Закарпатье намерено автономно выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами», — говорится в постановлении.

В частности, депутаты отметили необходимость выполнения сотрудничества с Верхней Франконией (Германия).

«Областной государственной администрации, исполнительному аппарату областного совета, органам местного самоуправления области следует осуществить практические мероприятия по выполнению программы сотрудничества с Верхней Франконией (Германия), подготовке проектов в области водного хозяйства, экологии, инвестиций, транспорта и инфраструктуры, а также туризма».

Но само по себе такое решение, скорее всего, связано с Венгрией. Еще в 2014 г. премьер Венгрии Виктор Орбан говорил, что Киев должен дать венграм, проживающим в Закарпатье, автономию. И это неудивительно, так как порядка 12% населения региона или 150 тыс. человек являются венграми, а отдельные районы практически полностью заселены ими, например, Береговский район, где доля венгров близка к 90%.

Фактически, на территории Закарпатья уже давно существует культурная автономия, так как венгерский язык является в таких районах официальным, есть венгерский университет, школы, культурные центры.

Более того, в 2010 г. в Венгрии был принят закон о «соплеменниках», который предусматривает упрощенное получение гражданства для жителей Закарпатья, и этой возможностью воспользовались более 200 тыс. человек уже к 2014 г.

Примечательно еще то, что долгие годы Киев не замечал высказываний венгерских политиков о том, что Закарпатье – это земля венгров, но только в последнее время МИД Украины выражал «осторожное» беспокойство.

В Закарпатском облсовете подчеркивают, что никаких новшеств в законодательство пока не внесено, так как все положения о самостоятельной внешнеэкономической деятельности предусмотрены в положении референдума 1991 г.

Тем не менее, глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис допустил возможность выхода Закарпатья из состава Украины.

«Я понимаю это так: если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует», — подчеркнул он.

В настоящее время решается вопрос о создании рабочей группы по разработке законодательства об экономической автономизации и свободной экономической зоне Закарпатского региона.

Зачем Венгрии Закарпатье?

Прежде всего, Венгрия через Закарпатье получает доступ к газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород», который является одной из важнейших частей газотранспортной системы Украины.

Его максимальная мощность составляет 32 млрд куб. метров газа в год. Хотя Россия активно работает над альтернативными маршрутами поставок в обход Украины, сговорчивость независимого Ужгорода и гарантии поставок могут обеспечить сохранение этого маршрута.

Закарпатье же напрямую получит деньги за транзит газа.

Более того, Венгрия, если дело дойдет до вхождения Закарпатья в состав страны, сможет получить выгодные условия при покупке газа напрямую из РФ.

Также стоит отметить, что в Береговском районе Закарпатья, то есть именно там, где почти все население составляют венгры, находится Мужиевское месторождение золота, являющееся одним из самых крупных на Украине.

Его запасы оцениваются в 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 800 тыс. тонн цинка и 400 тыс. тонн свинца, при этом разработка практически не велась.

http://rusvesna.su/economy/1476874962
Tags: перемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments