gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Бгг, а я бы не продал, во всяком случае не сразу, так можно поизмываться))))

Египет обратился к России с просьбой о поставке Ка-52К для «Мистралей»
Купленные Египтом у Франции два "Мистраля" были построены по российскому заказу, но так и не были поставлены в Россию из-за политических разногласий, в частности по ситуации на Украине. Оба вертолетоносца — "Гамаль Абдель Насер" и "Анвар Садат" — были переданы Египту и уже приняты на вооружение.
Tags: Египет, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Вокруг, казалось бы, уже давно законченной истории с так и не проданными России «Мистралями» разрастается новый скандал. Теперь он касается отношений Франции с Польшей и отказа Варшавы закупать французские вертолеты.

Варшава пообещала купить 50 вертолетов H225M Caracal у французской Airbus Helicopters, чтобы компенсировать Парижу убытки, вызванные срывом сделки с Россией по кораблям «Мистраль», признался в понедельник экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В эфире радиостанции RMF Квасьневский напомнил, что Варшава приняла серьезное участие в том, чтобы «вынудить французов отказаться от одного из лучших для них контрактов, а именно от продажи «Мистралей» России, в связи с агрессией на Украине», цитирует РИА «Новости». По его словам, покупка вертолетов Caracal («Каракал», означает «степная рысь») должна была в некотором смысле восполнить потери Франции в связи в ситуацией с «Мистралями».

«Тогда было такое «джентльменское соглашение» в Европейском союзе и в НАТО, что в связи с этим предстоящие контракты на военную технику мы будем рассматривать с большей симпатией к французским предложениям», – рассказал экс-президент. Он лишний раз подтвердил то, что является секретом Полишинеля – коммерческие, казалось бы, сделки на мировом рынке вооружений чаще всего имеют политическую подоплеку.

В понедельник стало известно, что Варшава, скорее всего, откажется покупать у французов еще и подводные лодки. Наиболее вероятным претендентом на закупку для польских ВМС новых неатомных подлодок стала шведская компания Saab. Французская DCNS, предложившая версию дизельной подлодки Scorpen, больше не рассматривается Минобороны Польши в числе основных претендентов на победу, сообщил сайт ЦАМТО. Стоимость контракта оценивается в 2,6 млрд долларов. Saab предложила проект неатомных подлодок А26, ранее заказанных ВМС Швеции.

Французам дважды «наставили рога»

Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко рассказал, что в республике многие сочли поведение поляков предательством. «Когда стало известно об отмене заказа вертолетов Caracal, глава компании Airbus Фабрис Брежье заявил о том, что никогда в жизни не сталкивался с такой грубостью. Дальше заявлений, однако, дело не пошло, но Франсуа Олланд поездку в Польшу отменил», – напомнил Кошко газете ВЗГЛЯД.

Кошко считает, что первый раз Франция оказалась «в дураках» еще год назад, разорвав сделку по «Мистралям». «Россия не потеряла ничего – наоборот, приобрела технологии, обучила экипажи, ей вернули деньги в большем объеме, чем было заплачено, из-за падения рубля. А для Франции этот отказ обернулся значительной денежной потерей», – пояснил он.

Кошко также отмечает, что впоследствии эти «Мистрали» были проданы Египту за саудовские деньги. «Главной жертвой подобной потери стали французские налогоплательщики. «Французы и с «Мистралями», и с вертолетами оказались, как говорят во Франции, в положении рогатого мужа. Францию дважды обманули», – резюмировал он.

Президент Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Мартин Домогала оговорился, что вопрос о том, откажется ли Польша от французских вертолетов, циркулирует на уровне сплетен и официального подтверждения пока не получил. Он напомнил, что бывший американский сенатор-республиканец Альфонс Д`Амато лоббирует сейчас покупку Варшавой американских вертолетов Black Hawk вместо H225M Caracal. Кроме того, находящаяся сейчас у власти партия «Право и справедливость» еще будучи в оппозиции обещала аннулировать сделку по покупке Caracal в пользу американских машин. Так что правящие круги действительно хотят покупать только американское оружие...
и т.д.