gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Минкомсвязи России откажется от американского офисного пакета программ

rus_office_0.jpg

С 2017 года российское Министерство связи и массовых коммуникаций решило прекратить использование программного пакета Microsoft Office и перейти на отечественный аналогичный софт. При этом до конца 2018 года большинству отечественных госструктур придется распрощаться с американскими офисными программами – это уже прописано в программе импортозамещения.

Катастрофой подобный переход не станет. Тем более, что почти ежегодно выпускаемые дорогостоящие офисные пакеты программ и обновления к ним – это практика по «выколачиванию» лишних бюджетных денег. Об этом, например, говорит Игорь Ашманов, известный российский ИТ-специалист: «в текстовом редакторе MS Word несколько сотен опций, фич и функций, подавляющее число которых были придуманы и добавлены с целью обоснования выпуска новой версии». Поэтому первым «с иглы» должен «слезть» регулятор отрасли – Минкомсвязи РФ. Потенциальный кандидат для внедрения в госсекторе – российский кроссплатформенный набор программ «Мой офис профессиональный», о нем много говорят в ИТ-сфере, он доступен и продается для всех организаций. Разумеется, предстоит конкурс на определение потенциального победителя из российских заявок, который сейчас происходит в ведомстве.

Добавим, что избавляются от MS Office не в «патриотическом угаре», как это ядовито комментируют недалекие люди, а по причине элементарной информационной безопасности: эксперты подтверждают, что у заокеанского разработчика есть возможность единовременно отключить работу офисных программ на всех компьютерах в российских госорганах, возможность передать переписки российских чиновников в почтовых клиентах Microsoft в спецслужбы США и многое другое.

http://www.tehnoomsk.ru/node/2340

Tags: компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments