gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В военном госпитале Луганска лечили даже "Азов"...

Оригинал взят у manzal в В военном госпитале Луганска лечили даже "Азов"...
Ни разу еще не было интервью с теми, кто участвует в войне, но не калечит, а лечит. Знакомьтесь, коренной житель Луганска, который, несмотря на инвалидность, помогает спасать нуждающихся в помощи.



"В ополчение пошел, потому что имел некоторый боевой опыт, проходил службу в Афганистане. Да и смотреть, как валят памятники, нам, рожденным в СССР, это страшно.
На службу в госпиталь я попал, потому что с моей инвалидностью на передовую не возьмут. Максимум – инструктором, оружейником, быт обустраивать.
И после того, как мне мина в дом прилетела, пошел в госпиталь помогать вместе с женой. В районе библиотеки "Первый полевой госпиталь" был.
Собирали по Луганску операционные столы, лекарства с разбомбленных аптек. Попадали туда наши ребята военные с ранениями, контузиями. Гражданским помогали лекарствами, причем как с ранениями, так и с хронически болячками, гуманитарку раздавали.

Такие бабушки порой к нам приходили, аж сердце разрывалось. На ногах еле стояли. Мы у них спрашиваем: «Когда ела последний раз?» А они и неделями без еды, бывало, сидели.

Попадали к нам и украинские. Мы их лечили, операции делали.
Была ампутация – пытались спасти перебитую кость, но не смогли. Лежали четверо с украинской стороны у нас по полгода, потом обменяли на своих".


Видео на канале gmorder

Прежде чем перейти к следующей части рассказа, хочу еще раз заострить внимание на том, что ополченцы никогда не ставили и не ставят своей целью намеренное убийство или физический урон противобороствующей стороне. Особенно когда солдаты этой стороны находятся в плену. В отличие от украинских солдат, которые не только физически, но и морально мучают ополченцев, морят голодом и не редко "забывают" отпустить живыми.

"Они про нас в репортажах наговорили всякого. В первом еще правду рассказали, а вот второй… Будто бы мы там издевались, мучили, чуть ли не топором ему ногу отрубили. А ведь наши за ними ухаживали, в туалет выводили, на подносе еду приносили – откормленные, как хомяки были.

К нам поляк попал, скрывать пытался, но после наркоза по-польски начал говорить. Говорил, что бабушка полячка, родной польский, а живет на Украине.
Был харьковский один. Спросил, зачем пошел воевать. "У меня 12 тысяч кредита, мне обещали, что я повоюю, и мне скостят долг". Но в голове как-то не укладывается, что ради 12 тысяч…

Оставшиеся двое говорили, что технику ремонтируют, водителями работают. А в итоге выяснилось, что это "Азов". А сначала их, конечно, всех "силой воевать заставляют", пока случайно что-то про них не узнаем.

Сложными ранениями мы сами не занимались, только реабилитация (как после ампутации, например), мелкие как-то ранения. У нас нет анестезии, лекарств, специалистов.
А местные обезболивающие, чтобы осколок вытащить и рану зашить, есть, это наш "профиль".

Я когда там последний раз был, снабжение очень слабое оставалось. Этой зимой, например, была сильная эпидемия гриппа, переходящая в воспаление легких. Развернулись до 60 коек, и то мест не хватало. Все запасы с 2014 кончились, пополнять их нечем, даже элементарных антивирусников не хватает. Получается так, что люди заболевшие приходят, а мы их в аптеку вынуждены отправлять, чтобы купленными лекарствами лечить. С инструментами более менее, в гуманитарке какие-то приходят, ну и собранными в 2014 пользуемся.
Жалко, что местного населения меньше приходить стало. То ли устали, то ли что. Хотя домашние овощи с огорода, консервацию несут. Раньше санитаркам нашим помогали, те сутками не спали. А если кто и приходит, не выдерживает такого темпа, уходят через 1-2 месяца".

Видео интервью можете посмотреть здесь


Tags: блог, люди, медицина, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments