gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские военные испытали «Стрекозу»

Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) провели тестирование «летающего сапёра». Сегодня портал rg.ru сообщил о том, что на учениях РВСН, которые проходят в Тверской области в эти дни, был впервые испытан беспилотник «Стрекоза» с комплексом дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств.

«Впервые для проведения скоростной инженерной разведки на маршрутах боевого патрулирования используется беспилотник с комплексом дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств «Стрекоза». Необходимость применения беспилотников данного класса обусловлена характером вооружённых конфликтов, происходивших в мире последние 15–20 лет», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

В техническом описании дрона указывается, он может обнаруживать самодельные взрывные устройства на расстоянии до 30 м и передавать данные на пульт оператора в режиме реального времени. Скорость полёта «Стрекозы» может достигать 20 км/ч, а при обнаружении угрозы дрон зависает над ней, давая оператору возможность рассмотреть подозрительный объект через видеокамеру. Масса «Стрекозы» с установленным комплексом оборудования (нелинейный радиолокатор, видеокамера, модуль GPS, радиопередатчик) не превышает 2 кг, а для полёта используется восемь миниатюрных пропеллеров, питаемых двумя аккумуляторами Soshine 18950.

«Стрекоза» разработана российской компанией STT Group и впервые была представлена на международном форуме «Технологии безопасности 2014», проходившем в Москве. На презентации «летающего сапёра» генеральный директор STT Group Владимир Ткач рассказал журналистам, что изделием заинтересовались в МВД и Минобороны России, и к 2015 году для них будут разработаны полнофункциональные прототипы.

На вооружении российских РВСН уже состоят беспилотные машины дистанционного разминирования «Листва», разработанные для обезвреживания взрывных устройств. По мнению Минобороны РФ, совместное использование беспилотников «Листва» и «Стрекоза» позволит ракетным войскам максимально эффективно противостоять попыткам подрыва механизированных колонн.

Tags: вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments