gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разрабатывается источник питания со сроком службы 100 и более лет

c-14-raspad_0.jpg

Основной технологией создания так называемой «вечной батарейки» является сегодня использование радиоактивного изотопа, энергия излучения которого преобразуется в электрическую. Российские атомщики уже готовят производство такого источника питания на основе никеля-63 (Ni-63) в Красноярском крае с 2017 года. Но сегодня мы расскажем еще об одном варианте «батарейки», созданном в Самарском национальном исследовательском университете, - на основе углерода-14.

Если источник питания на базе Ni-63 стоит довольно дорого и больше подходит для космической и военной сферы, то «атомная батарейка» на углероде-14 практически нетоксична и главное – стоит значительно дешевле. При этом период полураспада изотопа, использованного в самарской разработке, составляет 5700 лет. Как говорят разработчики, «в качестве «подложки» под радиоактивный элемент используется принципиально новая структура – пористая карбидокремниевая гетеро-структура». Технология уже запатентована российскими учёными: на готовой кремниевой подложке наращивается карбидная пленка «методом эндотаксии», а стоимость такой «подложки» уменьшается в 100 раз. Кроме того, карбидокремниевая структура устойчива к радиации. При излучении изотопа она остается практически неизменной, что и позволяет батарейке работать неограниченный срок по меркам человеческой жизни.

Также создатели «атомной батарейки» отмечают, что они уже «научились делать нано- и мезопоры на подложке кремния, затем преобразовывать их нестабильные свойства в стабильные». То есть переводить фазу кремния в фазу карбида кремния. «Это тоже полупроводниковый материал. Он химически более устойчив, способен работать при температуре до 350 градусов. Кремниевые датчики температур работают максимум до 200. Карбид кремния в 10 раз радиационно пассивнее кремния, то есть, если в Чернобыльской ситуации роботы переставали слушаться, то на карбиде кремния уровень облучения допускается в 10 раз выше», - сообщает научный руководитель и главный конструктор проекта, доцент кафедры радиофизики, полупроводниковой микро- и наноэлектроники Самарского университета Виктор Чепурнов

Удешевление технологии «вечной батарейки» и ее безопасность позволяют говорить о приближении времени, когда многие приборы и датчики смогут работать автономно десятилетиями вне зависимости от климатических условий и наличия «традиционных» источников питания.

http://www.tehnoomsk.ru/node/2318

Tags: атом, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments