gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Восточные регионы Крыма будут полностью обеспечены водой в 2017 году - власти

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Проблема дефицита воды в восточных регионах Крыма будет полностью решена в 2017 году благодаря прокладке первой очереди магистрального водовода. Об этом сообщил сегодня министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

"В сентябре этого года завершилось строительство трех водозаборов подземной воды, и пока поставка осуществляется по временной схеме, поэтому более 75 тыс. кубометров воды в сутки мы подать технически не можем. Со сдачей первой очереди в следующем году поставки будут увеличены, и проблем с водообеспечением восточной части Крыма не будет", - отметил Нараев на пресс-конференции в Симферополе .

По его словам, строительство первой очереди от трех водозаборов начнется в октябре этого года, будет проложено 30 км труб до точки сброса в русло пустующего ныне Северо- Крымского канала.

До 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма магистральный водовод будет продолжен непосредственно до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова, его общая протяженность составит около 220 км. Объемы подачи воды составят 195 тыс. кубометров в сутки.

Вода из-под земли

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшем до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. Общий дефицит в питьевой воде в Крыму составляет примерно 300 млн кубометров в сутки при потребности в 1,2 млрд кубометров.

В наиболее сложной ситуации оказалась восточная часть Крымского полуострова, где проживает около 400 тысяч человек. Действующие здесь три водохранилища заполнялись как раз водой из Северо-Крымского канала. В остальных районах полуострова ситуация с водоснабжением опасений не вызывает благодаря наполнению водой из горных рек и источников, а также естественному заполнению с выпадением осадков.

Для решения проблем с водоснабжением восточной части полуострова власти Крыма приняли решение питать водохранилища из подземных источников. В этих целях в Нижнегорском районе полуострова были пробурены 36 скважин, которые объединили в три водозабора. Их общий дебит составляет 195 тыс. кубометров.

Как пояснил ТАСС Геннадий Нараев, вода из-под земли подается по временной схеме: от водозаборов проложены трубы, пропускная способность которых не позволяет подавать достаточное количество воды, для чего собственно и необходимо прокладывать трубы более крупного диаметра. Далее вода поступает в русло Северо-Крымского канала, а затем в водохранилища.

"Уже в следующем году мы сможем подавать воды больше, чем сейчас, благодаря прокладке труб более крупного диаметра, и проблем с водой у жителей Керчи, Феодосии, Судака, Ленинского района не будет", - сообщил он корр. ТАСС.

Нараев также считает, что возобновлять поставки воды из Украины по Северо-Крымскому каналу в Крым не целесообразно. "Этот вопрос (поставки воды из Украины - прим. ТАСС), конечно, находится в сфере межгосударственных отношений, но, я считаю, что возобновление поставок воды с территории сопредельного государства нецелесообразно, так как никто не сможет гарантировать качества этой воды", - отметил собеседник агентства.

Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments