gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Российский робот диагностирует высоковольтные воздушные линии электропередач

vl_0.jpg

Разработанный в 2013-2014 годах преподавателями и студентами Уральского федерального университета роботизированный комплекс «Канатоход» вышел на испытания. В их программу входит проведение диагностики действующей линии электропередач ВЛ220 кВ. «Канатоход» не имеет аналогов в мире и, как считают разработчики, имеет высокие шансы на внедрение.

Роботизированный комплекс состоит из беспилотного вертолета и тележки. Беспилотник устанавливает и снимает тележку. Тележка с измерительной аппаратурой перемещается по грозозащитному тросу (молниеотвод, натянутый вдоль воздушной линии электропередачи) над проводами линии электропередач. Полученные сведения в режиме реального времени поступают в базу данных системы. На первом этапе испытаний процесс ведется в полуавтоматическом режиме, когда процессом управляет оператор с земли, но в ближайшее время создатели комплекса планируют переход на полностью автономное управление.

Идея родилась в студенческом клубе робототехники при Уральском федеральном университете. В 2014 году проект стал победителем конкурсов «Энергопрорыв» и «Инновации в электротехнике». Сейчас опытный образец, вышедший на испытания, вызывает интерес у потенциального покупателя – «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы». Как говорят разработчики, в программу испытаний входят: проведение диагностики линии электропередач, сбор данных по дефектам, внесение в базу данных информационной системы «Канатоход». Беспилотник взлетает, садится на грозозащитный трос, комплекс проходит трассу, перелетая через опоры (при этом фотографируются все элементы опор), выявляет дефекты и возвращается на базу.

В 2018 году планируется начать внедрение данного комплекса как базовой системы диагностики высоковольтных воздушных линий электропередач

http://www.tehnoomsk.ru/node/2305

Tags: техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments