gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Поколение русофобов. Чему учат детей в украинских школах?

8 сентября на коллегии Минобразования и науки Украины утвердили новые учебные программы для 9 класса «с учётом исторических событий, произошедших на Украине в течение последних двух лет». Всего одобрили 25 программ для 9 класса. Изменения учтут, когда в следующем году будут печататься новые учебники.

Image


Самые заметные корректировки будут в программах по истории и географии. Например, девятиклассникам предлагают изучать социальную и экономическую географию и рассматривать Украину «как часть мировой экономики с поправкой на реалии последних лет». Что конкретно будет в новых учебниках, пока не могут сказать ни эксперты, ни учителя. Но судя по тому, что уже преподают в украинских школах, учёным-историкам стоит готовиться к худшему.

Например, нынешним первоклассникам вскоре предстоит узнать, что украинской нации, в отличие от всех остальных, уже «140 тысяч лет». И сразу после этого усвоить, что «Киевское государство, право, культура были созданы одной народностью, украинско-русской», а некое «Владимиро-Московское государство» якобы не было ни наследником, ни преемником Киевского. «Оно выросло на своих корнях, и отношение к нему Киевского можно бы приравнять, например, к отношениям Римского государства к его галльским провинциям», — говорится в учебнике истории для 7-го класса под редакцией В. Смолия.

«В украинских учебниках истории системно перевираются исторические факты, — заявил «АиФ» Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. — Уже ходит шутка, что в украинский учебник истории траву не заворачивают — он и так вставляет. К сожалению, это так».

«Поражение украинско-шведских воинов от российских царских орд»

С 1 сентября ученики 10–11 классов уже начали изучать историю Украины по новой программе, подготовленной при участии Украинского института национальной памяти (УИНП). Впервые в старших классах ввели практические занятия «с уроками обобщения и тематического оценивания». Упор — на тему советской оккупации и войны с Россией. Выделены в отдельные темы — «Установка и утверждение советского тоталитарного режима (1921–1939 гг.)», «Войны Советской России с Украинской Народной Республикой», «Советская оккупация Украины». Периодов «советской оккупации» Украины было аж два. Ну, про вторую всё понятно, а «первая оккупация Украины Россией» — это, оказывается, гражданская война 1917–1920 годов!

«Бросается в глаза, что в главах, посвящённых так называемой Украинской революции 1917–1921 годов, чаще упоминается, что в тот период украинское национально-освободительное движение боролось не с «красными» или «большевиками», а именно с Россией», — пояснил нам Константин Бондаренко, политолог и историк, член Гуманитарного совета при президенте Украины. Он подчёркивает, что непропорционально большое внимание в учебнике уделяется деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) и тому вкладу, который УПА якобы внесла в освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. «В действительности же, хотя УПА и образовалась в 1942–1943 годах, пик её деятельности приходится на послевоенный период. Вклад УПА в борьбу с нацистской оккупацией Украины минимален. В противовес этому вклад Красной армии и просоветских партизан в освобождение Украины всячески принижается и снабжается негативными оценками», — говорит Бондаренко.

Кроме того, школьники будут изучать ряд исторических фигур и персонажей, которые, согласно новым политическим веяниям в Киеве, «способствовали развитию Украины». Среди них — Степан Бандера, Роман Шухевич, Симон Петлюра, Евгений Коновалец и вместе с историческими деятелями Пётр Порошенко.

«Ничего удивительного, эта тенденция переписывания истории с упором на противостояние Украины с Москвой уже длится лет двадцать, — говорит Михаил Мягков, доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества. — В украинских учебниках и Полтавская битва именуется «поражением украинско-шведских воинов от российских царских орд». И других подобных выворачиваний истории наизнанку уже масса. При этом тщательно игнорируется, что в период советской власти территория Украины увеличилась фактически в два раза за счёт Новороссии, восточных областей, Крыма наконец».

О советских украинцах стыдливо

Что касается хрущёвского и брежневского периода истории Украины, то он подаётся в новом учебнике истории очень узко. В основном лишь в контексте борьбы властей с диссидентским движением. Как отмечают историки, теперь принято считать, что решение о присоединении Крыма в 1954 году было продиктовано исключительно экономическими мотивами, поскольку у РСФСР якобы не хватало средств для полуострова, личная заслуга в этом советского лидера Никиты Хрущёва не упоминается. То, что следующий советский лидер Леонид Брежнев сам считал себя украинцем и даже указывал эту национальность в своих анкетах, новая концепция украинской истории также игнорирует.

«Умолчали украинские историки и о строительстве ДнепроГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции в Европе того времени, которую изначально планировали построить в России, — напоминает Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию. — Ни слова и про Кременчугский автомобильный завод, который выпускал легендарные КРАЗы. А ведь построить его сначала планировали под Ярославлем. Россия в ущерб себе делала из аграрной Украины индустриальную страну. И таких примеров можно привести массу... »

Tags: дети, упыриведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments