gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Подвиг экипажа Т-34 Степана Горобца

Оригинал взят у bluechok в Подвиг экипажа Т-34 Степана Горобца
17 октября 1941 года беспримерный подвиг совершил экипаж танка Т-34, которым командовал старший сержант Степан Горобец. Было это в городе Калинине (Твери), уже занятом немецкими войсками.

Тогда перед батальоном отдельной 21-й танковой бригадой, дислоцированной в район Большого Селища, в состав которого входила машина Горобца (бортовой номер «03»), была поставлена задача – двигаясь по Волоколамскому шоссе, прорваться в город, провести разведку боем и выйти к рубежу нашей обороны на Московском шоссе.
Ещё в пригороде авангард батальона нагоняет немецкую колонну с бронетехникой и солдатами. Увидев преследующие их танки (в паре с Горобцом был танк комвзвода Киреева), немцы развернули орудия и ударили по ним прямой наводкой. Киреевский танк вскоре был подбит, а Горобец на своей машине, подминая батареи и автомашины, вырвался из полосы огня и продолжил движение по шоссе прямо в город.

А поскольку в результате попадания немецкого противотанкового снаряда у «03»-го вышла из строя радиосвязь, действовать дальше Горобец вынужден был по своему усмотрению, не отвлекаясь от выполнения поставленной задачи.

И он решил продолжить движение в занятый врагом город. Рассчитывая, что отставшие танки батальона последуют за ним. По пути уничтожая боевую технику и живую силу противника.

Ещё двигаясь по Волоколамскому шоссе, танк Горобца догоняет и уничтожает колонну мотоциклистов, а при выезде из деревни Лебедево справа от шоссе танкисты обнаруживают аэродром – и метким орудийным огнём уничтожают два Юнкерса-87 и цистерну с топливом.

Только теперь, маневрируя, Горобец обнаруживает, что их танк – один. Следом за ним из батальона нет никого…

Но останавливаться нельзя – аэродромные зенитки уже начинают стрельбу на поражение, и сохранить танк и экипаж -вернее всего – двигаясь вперёд, прямо в город.

Риск был велик и очевиден. Но ведь известно, что смелость города берёт!

Уходя из-под огня вражеских зениток, Горобец обнаруживает движущуюся навстречу автоколонну, на полном ходу таранит три автомашины и расстреливает пехоту. В районе фабрики «Пролетарка» немцы, опередив наш экипаж, выстреливают в танк почти в упор. От прямого попадания в башню заклинивает орудие. Кроме того, возникает пожар, но экипаж мастерски тушит его.

Теперь в распоряжении экипажа Горобца остаются только пулемёты.

Проскочив опасный рубеж, танк Горобца движется по правому берегу реки Тьмаки к центру города. При форсировании реки пришлось рисковать снова – деревянный мост через Тьмаку мог не выдержать такой тяжести.

Но экипажу снова повезло. Выехав на улицу Софьи Перовской, экипаж сминает и отбрасывает в сторону противотанковые «ежи» и выезжает на широкую улицу с проложенными по ней трамвайными путями. А поскольку танк почернел от огня, дыма и грязи, встречные немцы не сразу могут определить его принадлежность.

Но вот впереди показалась колонна автомашин с пехотой. Горобец приказывает механику-водителю Фёдору Литовченко смять колонну, а Ивану Пастушину – стрелку-радисту – расстрелять её из пулемёта. В итоге ни одна автомашина не осталась целой, а потери в живой силе – не менее сотни.

Тогда немцы по радио объявили: «Внимание! Русские танки в городе!». Вскоре на улице Советской Горобец видит поблизости немецкий танк и таранит его. Однако при ударе мотор 34-ки глохнет…

Пришедшие в себя немцы уже бегут к танку и кричат «Рус, сдавайся!» Но экипаж всё-таки заводит мотор и даже восстанавливает орудие. Потом танк Горобца, двигаясь через площадь Ленина, где располагались штабы и управы, наносит по зданиям прицельные артудары, от которых в панике разбежались уцелевшие часовые и возникли многочисленные пожары.

Выехав нам улицу Вагжанова, экипаж Горобца обходит только что возведённые немцами баррикады, уничтожает технику и живую силу противника, в том числе – замаскированную батарею, орудия которой направлены на Москву.

А когда танк Горобца, наконец, пересек линию фронта, по нему ударила… наша артиллерия. Правда, вскоре всё выясняется, и героев встречают с криком «Ура!».

Командир 30-й армии генерал-майор Хоменко тут же снял с себя орден Красной Звезды и вручил его старшему сержанту Степану Горобцу.

Скоро отважный танкист становится младшим лейтенантом и в этом звании продолжает командовать своею 34-кой – уже в боях за освобождение Ржева (Калинин был освобождён 16 декабря 1941 года).

В одном из боёв в феврале 1942 года – у д. Петелино Ржевского района – экипаж уничтожает три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. Позже, участвуя в наступлении – без танка, в пешем порядке – Степан Христофорович Горобец погиб смертью храбрых.

Похоронен в д. Братково Старицкого района Калининской (Тверской) области. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 8 февраля 1942 года, посмертно, в 29-ю годовщину со дня рождения.
Tags: ВОВ, героизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не, ну ладно

    Я конечно понимаю, что контекстная реклама, но дефект с чесноком ухе, это уже перебор. Тут уже даже проститутки в ленте как то милее становятся…

  • Сына подарил глобус, диаметров сантиметров 10

    Мурка захотела в него поиграть, снял со штатива, что бы не поранилась. Короче картина маслом - кошка играет Землей. Рептилоиды курят в сторонке…

  • Где то в Саудовской Аравии...

  • Оставил колхоз

    Еще из мемуаров Федора Углова. Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его…

  • Белоруссия

    Вранья тут тоже полно, но посмотреть стоит

  • От блогеров ждут

    Что бы они все рассказали, научили, что есть, где срать и как Анну Каренину под поезд бросили. Ребят ну поймите, что по настоящему важная…

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments