gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В Томске создали отечественный 3D-принтер для печати электронных плат

В рамках большого проекта ТУСУР совместно с научными и промышленными партнёрами разрабатывает технологию принтерной печати органических дисплеев. Цель проекта - создание отечественной технологии получения матриц на органических светоизлучающих полупроводниках (OLED) с использованием технологий принтерной печати.

В ТУСУР создан первый российский макет полноцветной OLED-матрицы

Матрица в совокупности со схемой управления - это дисплей, который является важнейшей частью монитора компьютера, телефона, других приборов. Именно матрица целиком и полностью определяет качество изображения. В настоящее время технологиями OLED занимаются несколько крупных зарубежных компаний и университетов. Эти технологии позволяют создать более дешёвый гибкий экран, также OLED-дисплей ярче, у него лучше цветопередача, контрастность, цветовой охват, больше угол обзора, меньше вес и габариты, ниже энергопотребление.

- OLED-дисплеи по многим характеристикам превосходят плазменные и жидкокристаллические, но в нашей стране пока нет отечественной технологии их производства. Наиболее перспективной для производства OLED-дисплеев является технология принтерной печати, которая разрабатывается в рамках проекта. Для его выполнения сформирована команда профессионалов, есть необходимое оборудование и, самое главное, желание добиться результата. В итоге будет создана технология, которая позволит наладить производство, полностью независимое от зарубежных поставщиков. Это предполагает, в том числе и создание материалов для печати, - поясняет проректор по научной работе ТУСУР Александр Шелупанов.

Синтезом исходных материалов («порошков») занимается Институт высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург). Научная группа Сибирского физико-технического института ТГУ решает другую научную задачу – изготовление на основе «порошка» раствора для печати, определение состава и параметров растворителей. ТУСУР является головным исполнителем проекта и отвечает за технологический процесс печати и оценку его результатов.

- Наше конструкторское бюро занимается разработкой технологии нанесения органических слоев на подложку и созданием специализированного оборудования для измерений характеристик полученных изделий. Работа ещё не закончена, но уже есть первые результаты, отработаны технологии принтерной печати проводящих, полупроводящих и диэлектрических слоев OLED-матриц. На основе этих технологий мы, совместно с коллективом Сибирского физико-технического института ТГУ, впервые в России создали первые макеты полноцветных OLED-матриц, светоизлучающие и транспортные слои которых получены с помощью печатной технологии, - говорит научный руководитель СКБ «Смена» ТУСУР Антон Лощилов.

Учёные ТУСУР также работают над совершенствованием технологического оборудования. Серийные устройства для струйной печати не вполне соответствуют задачам проекта. К недостаткам таких устройств можно отнести невысокую повторяемость печати, а также неоднородность параметров получаемых плёнок. Кроме того, высокая стоимость печатающих головок таких принтеров и жесткие требования к параметрам используемых чернил делают освоение струйной технологии печати чрезвычайно затратным процессом. Альтернативой существующим решениям является технология капиллярного дозирования жидкости, которая, в рамках проекта, была адаптирована к задаче печати OLED-матриц.

По мнению разработчиков, технологии, отработанные в рамках проекта позволят также модернизировать процесс производства печатных плат.

- Сегодня, с помощью печатных технологий, мы можем изготавливать изделия с технологическими нормами по ширине от 50 микрометров и толщиной пленки от 100 нанометров. Преимуществом является то, что методами печати могут быть получены как проводящие элементы, так и диэлектрики, и даже полупроводники. Печать всех функциональных слоёв может быть выполнена в одном технологическом процессе, что в традиционной технологии изготовления печатных плат недостижимо, - говорит Антон Лощилов.

Эта модернизация необходима для того, чтобы создавать технику нового поколения – более функциональную и надёжную, но меньшую по размерам. Чтобы обеспечить эти требования, необходимы принципиально новые решения. Применение аддитивных (печатных) технологий - одно из них.

В микроэлектронике применение аддитивных технологий считается очень перспективным направлением. Очевидное преимущество - существенная экономия дорогостоящих расходных материалов, упрощение технологического процесса, в конечном результате - снижение стоимости при более высоком качестве и простоте изготовления.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments