gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские кубсат-спутники: 5 запусков в 2017-2018 годах

cubesat_tpu-120_0.jpg

Под данным Роскосмоса, в ближайшие два года наши специалисты отправят на орбиту сразу 5 новых малых спутников формата «кубсат» (от англ. Cubesat) – миниатюрных аппаратов для проведения экспериментов. Весной 2016 года первый такой аппарат ТОМСК-ТПУ-120 (на рисунке), созданный учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия» был доставлен на МКС. Скоро он будет выведен с нее в открытый космос.

Для чего запускают эти крайне миниатюрные объекты массой не более 20 килограммов? Во-первых, для изучения новых технических решений: корпусы русских кубсатов печатают на 3D-принтере, установленное на них оборудование создают в вузах и т.д. (например, материалы для 3D-печати кубсата ТОМСК-ТПУ-120 создали ученые ТПУ совместно с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Большая часть элементов напечатана из пластика, а блок аккумуляторных батарей впервые в мире изготовлен методом шликерной 3D-печати из циркониевой керамики). Во-вторых, созданные на орбите группировки из таких спутников смогут отрабатывать технологии управления и решать узкоспециализированные задачи.

Сейчас в России уже создан консорциум для работы по кубсатам, в котором принимают участие десятки ученых со всей страны.

http://www.tehnoomsk.ru/node/2255

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments