gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Про российский радар некогерентного рассеяния и научные исследования

soran_sprn_2016_0.jpg

В Иркутской области в районе Усолье-Сибирское работает уникальный научный комплекс, созданный на базе бывшей РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и с начала 1990-х годов переданный ученым Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Внешне это – старый советский 250-метровый радар СПРН. Внутри – это живой, поражающий воображение, микс из советской, российской и иностранной элементной базы, управляемый современным сигнальным процессором, спроектированным и изготовленным в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Двумя передатчиками радара создается выходной импульс мощностью 2 мегаватта, благодаря чему на высоте 200−300 километров учёные проводят эксперименты по совмещению мощных пучков с разными частотами, которыми на выходе можно манипулировать, пользуясь фантастическими размерами антенны. Для таких экспериментов энергия накапливается в огромных подземных конденсаторных камерах объекта.

Как говорят ученые, советские военные в силу четко стоявших перед ними задач использовали потенциал РЛС СПРН всего на 20%. Сейчас наши исследователи зондируют на нем ближний космос, ионосферу, наблюдают Солнце в режиме пассивных измерений, изучают мерцание космических радиоисточников. Как говорит доктор физико-математических наук Андрей Всеволодович Медведев, заместитель директора иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН, на объекте ученые «способны проследить весь путь возмущений, происходящих на Солнце, через их трансляцию сквозь космическое пространство, затем взаимодействие с магнитосферой Земли, с ионосферой и ниже. Это важно для понимания того, насколько и как мы зависимы от процессов, происходящих в солнечной плазме». Чувствительные приемники комплекса позволяют использовать его в пассивном режиме, то есть для получения слабых частотных сигналов из космоса. Например, принимать и анализировать информацию от далеких космических объектов, таких как Солнце, созвездие Лебедя и других
Имеющиеся технические возможности позволяют найти объект размером с 5-рублевую монету на расстоянии в 200 километров, а фрагменты космического мусора – даже на 1000 км! Поэтому кроме физических исследований российский радар некогерентного рассеяния периодически привлекают к выполнению задач для Роскосмоса.

Накопленный на этом комплексе в Иркутской области опыт специалисты планируют развивать уже на новом объекте – МСТ-НР. Это будет уже специально построенная для наших ученых установка импульсной мощностью 2 МВт в Тажеранской степи на берегу Байкала, вблизи Малого моря и острова Ольхон. Новый радар будет иметь расширенную границу обозрения, поэтому будет расположен в котловине, вдали от гор, холмов и ущелий. Нынешний же научный объект прослужит еще 10-15 лет, - говорят ученые.

По материалам СО РАН

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments