gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Первый ПГБ РИТМ-200 погружен на ледокол «Арктика»

pgb_ritm_200_zhd_0.jpg

На Балтийском заводе на строящийся атомный ледокол «Арктика» погружен 22220 первый из двух парогенерирующих блоков (ПГБ) реакторной установки РИТМ-200. Как сообщают российские атомщики, вес такого блока – 180 тонн. Второй ПГБ на корабль установят через месяц.

Все технологии и комплектующие использованные при создании РИТМ-200 разработаны в России. Новый реактор компактнее и на 25 МВт мощнее предшественников серии КЛТ. По данным Росатома, срок службы новых реакторов - 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. Для примера, за это время дизельному ледоколу для работы пришлось бы потратить 540 тыс. тонн арктического дизеля. А одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, которого бы хватило чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город.

pgm_ritm-200.jpg

173-метровый атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 (ЛК-60Я) станет самым крупным в мире, он будет способен преодолевать полярные льды толщиной до 3 метров. Вслед за «Арктикой» со стапелей Балтийского завода сойдут однотипные «Сибирь» и «Урал». Ожидается, что проект 22220 не станет вершиной развития российского атомного ледокольного флота – ведется разработка еще более крупного корабля ЛК-110Я («Лидер») длиной 203 метра с еще более мощными реакторами.

На фото: вверху - ПГБ для РИТМ 200 на специальном железнодорожном транспортере, внизу - процесс установки ПГБ 2 сентября 2016 года

http://www.tehnoomsk.ru/node/2244

Tags: атом, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments